point news
Новости
  • 15
  • 6
  • 2243

Несмотря на дожди, Молдова надеется экспортировать черешню в Италию

Несмотря на дожди, Молдова надеется экспортировать черешню в Италию.
Несмотря на дожди, Молдова надеется экспортировать черешню в Италию.

По словам менеджеров ряда крупных садоводческих предприятий, выпавшие в июне осадки в целом негативно повлияли на качество черешни ранних и среднеспелых сортов. 

Созревшие ягоды растрескались и, в значительной мере, утратили привлекательность для потребителей, а также ценность для трейдеров-покупателей. В результате чего во второй половине июня оптовые цены на продукцию посредственного качества на внутреннем рынке снизились до 15-16 леев/кг, максимальная цена на продукцию высокого качества не превышала 28 леев/кг, передает east-fruit.com

Однако, во многих интенсивных садах черешни поздних сортов - Крупноплодная, Кордия, Регина, Феровия и др. - июньские осадки в меньшей степени навредили зреющим плодам (особенно на тех плантациях, где фермеры обеспечивали сдувание капель с деревьев за счет работы опрыскивателей на «холостом ходу»).

С учетом этого садоводы по-прежнему надеются на реализацию этой продукции на экспорт по цене «минимальной рентабельности» - не ниже $1,7/кг. Ценой, способной по большей части компенсировать значительные потери урожая черешни от весенних заморозков и обеспечить какой-то «потенциал развития», они считают $2/кг и выше.

Определенные надежды на то, что качественную черешню поздних сортов некоторым сельхозпредприятиям, наиболее развитым в технологическом плане, удастся реализовать по названным ценам, возникают в контексте заинтересованности европейских покупателей. На текущей неделе Молдову посетит оценочная миссия трейдинговой компании из Италии, которая определит, в какой мере предложение черешни от лучших молдавских предприятий способно вписаться в требования европейских ритейлоров. По крайней мере – в нынешнем кризисном сезоне.