point news
Новости
  • 24
  • 4
  • 5113

НБМ выявил ряд нарушений в деятельности ProСredit Bank

ProСredit Bank завершил 2018 год с прибылью в 74 млн леев, будучи пятым по величине в банковской системе.
ProСredit Bank завершил 2018 год с прибылью в 74 млн леев, будучи пятым по величине в банковской системе.

Procredit Bank, принадлежащий немецкой группе ProСredit Holdin AG, получил предупреждение от Национального банка Молдовы (НБМ) за ряд нарушений, выявленных в деятельности учреждения. Администрация банка не прокомментировала решение НБМ.

Среди нарушений, допущенных ProСredit Bank, несоблюдение требований законодательства относительно классификации активов, получения информации и документов о должниках, сообщает mold-street.com.

Недостатки в управлении банком

Кроме того, были обнаружены недостатки в системе внутреннего контроля, структуре управления банком (непроведение ежегодного пересмотра внутренней банковской документации, необеспечение проведения аудита всех видов деятельности / операций, переданных на аутсорсинг, представление отчетов с ошибочными данными в НБМ).

Также были выявлены недостатки в системе управления информационной безопасностью.

НБМ также установил, что ProСredit Bank не выполнил некоторых требований законодательства «в области предотвращения и борьбы с отмыванием денег (неприменение соответствующих мер идентификации, непредставление информации по транзакциям компетентному органу), платежных услуг и платежных систем, режиме обязательных резервов».

Регулятор утверждает, что банк работает в нормальном режиме и предоставляет все предлагаемые услуги, в том числе связанные с депозитами, кредитными и расчетными операциями.

Прибыль в 74 млн леев

ProСredit Bank завершил 2018 год с прибылью в 74 млн леев, будучи пятым по величине в банковской системе. Отметим, что 100% капитала ProСredit Bank в Молдове принадлежит немецкой банковской группе ProСredit Holding AG, которая приобрела в прошлом году и долю в 17,91% уставного капитала, принадлежащую группе KfW из Германии и DOEN Foundation из Нидерланд.

В 2018 году Национальный банк наказал как четыре финансовых учреждения (Mobiasbanca, Fincombank, Comerţbank и Eurocreditbank), так и их менеджеров и акционеров. Некоторые даже были оштрафованы.

НБМ уточнил, что при определении типа и размера наказания «он учитывает соответствующие обстоятельства нарушения, включая его серьезность и продолжительность, степень вины лица, его финансовые возможности, ущерб, причиненный третьим сторонам, в той степени, в которой он может быть определен, степень сотрудничества лица с Национальным банком Молдовы, ранее совершенные нарушения».