point news
Новости
  • 2
  • 0
  • 2033

НБМ старается сохранить курс лея к евро на уровне 19,50 MDL:1 евро

НБМ старается сохранить курс лея к евро на уровне 19,50 mdl:1 евро.
НБМ старается сохранить курс лея к евро на уровне 19,50 mdl:1 евро.

Нынешнее курсовое соотношение национальной валюты Молдовы к евро, а также курс доллара США к единой европейской валюте целиком устраивает Национальный банк Молдовы.

Такого мнения придерживаются дилеры валютного рынка, передает infotag.md

"Заметное укрепление молдавского лея по отношению к доллару США связано с тем, что в ситуации, когда практически нет покупателей долларов, регулятор не выходит на рынок, что способствует дальнейшему укреплению национальной валюты", - сказал дилер одного из банков.

Он указал на то, что курсовой тренд валютной пары "лей-доллар" в ближайшие дни может изменить свое движение только при наличии крупных сделок покупки долларов США на несколько десятков миллионов долларов.

Дилеры называют три важных фактора, способных изменить ситуацию, связанную с укреплением молдавского лея: спрос на валюту, другое соотношение пары "евро - доллар", а также интервенции с покупками валюты НБМ.

Собеседники агентства говорят о том, что нынешнее курсовое соотношение лея к единой европейской валюте на уровне 19,50 MDL:1 евро справедливо отражает ситуацию в молдавской экономике, где 70% расчетов осуществляются в евро.

"Регулятор своей политикой и своими действиями стремится сохранить такое соотношение лея к евро, считая, что оно на данный момент устраивает и покупателей, и продавцов", - сказал профессиональный участник рынка.

На просьбу сделать прогноз курса молдавского лея до конца июля и на начало августа, один из дилеров сказал, что традиционно к концу июля курс лея может незначительно ослабиться к евро и к доллару, но уже в конце первой декады августа он снова будет укрепляться, и так примерно до 10 сентября, когда начнет расти уровень деловой активности.

На среду, 23 июля, НБМ установил официальный курс лея к доллару США и евро - 16,9884 MDL:$1 и 19,4364 MDL:1 евро, незначительно повысив курс лея к доллару и евро.