Point.md logo
Новости
7 Марта 2022, 16:40
0010138

Гаврилица: Мы находимся в ситуации экономической неопределенности из-за войны

7 Мар 2022
010138
Премьер-министр Наталья Гаврилица.
Премьер-министр Наталья Гаврилица.

Премьер-министр Наталья Гаврилица отмечает, что Молдова в настоящее время находится в ситуации экономической неопределенности, вызванной военными действиями на территории Украины.

В связи с этим на текущей неделе состоится ряд дискуссий с представителями миссии Международного валютного фонда относительно влияния вооруженного конфликта на экономику Республики Молдова, а также относительно мер по ее стабилизации, передает tv8.md

В ходе пресс-конференции Наталья Гаврилица уточнила, что в настоящее время ведутся переговоры об увеличении срочного финансирования для нашей страны. 

«Мы находимся в состоянии экономической неопределенности, вызванной войной между Украиной и Россией. На этой неделе у нас будут дискуссии с представителями Международного валютного фонда. 

Мы также обсудим влияние этой войны на глобальную инфляцию, которая также воздействует на инфляцию в Республике Молдова. С самого начала мы предприняли определенные меры по стабилизации цен на социально значимую продукцию… В то же время мы следим за ситуацией, и Нацбанк примет необходимые решения по ограничению роста цен», - сказала глава кабмина.

Что касается мер, которые правительство намерено предпринять для помощи гражданам в условиях растущей инфляции, Гаврилица уточнила, что эта тема также обсуждается. 

«Цены растут на международном уровне... В настоящее время решается вопрос о том, что меры должны быть нацелены на определенные категории, и сможем ли мы оказать некоторую помощь фермерам или другим категориям, которые окажутся в наиболее уязвимом положении», - заключила премьер-министр.

Обсуждение доступно в  новой версии