point news
Новости
  • 4
  • 0
  • 1252

НАРЭ представило для публичных консультаций проект Кодекса природного газа

НАРЭ представило для публичных консультаций проект Кодекса природного газа.
НАРЭ представило для публичных консультаций проект Кодекса природного газа.

В проекте кодекса прописаны основные термины, правила эксплуатации сетей, требования к безопасности и качеству газа, оговорены нормы в области взаимоподключения и прочее.

Документ представляет собой юридическую базу для регулирования отношений, которые возникают при планировании, развитии, модернизации, содержании и эксплуатации сетей природного газа, управлении потоками природного газа для обеспечения функционирования безопасных распределительных сетей и создания необходимых условий предоставления транспортных услуг и услуг по распределению природного газа на постоянной, надежной и эффективной основе, пишет  infomarket.md.

Как ожидается, кодекс обеспечит взвешенность в системе природного газа, интероперабельность по объективным и недискриминационным критериям, позволит молдавским операторам обмениваться данными с операторами соседних стран, установить принцип сотрудничества в пунктах взаимоподключения, а также правила, необходимые для управления потоками природного газа в сетях и т.д.

В пояснительной записке к документу говорится, что Молдова обязалась установить единые технические нормы, обязательные для операторов газовой системы страны, которая является одной из сторон Договора Энергосообщества, и эти нормы должны соответствовать требованиям, предъявляемым к операторам газовой системы в ЕС. 

В соответствии с решением Энергосообщества от 12 января 2018 г., все страны, подписавшие соглашение, должны до 1 октября 2018 г. обеспечить переложение кодексов по интероперабельности и обмену данными, с последующим информированием секретариата Энергосообщества. 

Операторы газовой системы должны будут разработать собственные кодексы сетей природного газа и представить их в НАРЭ через 6 месяцев после уведомления о перенятии Кодекса сетей природного газа ЕС. 

Сообщается, что НАРЭ назначило ответственным за разработку проекта кодекса компанию Moldovatransgaz, так как это предприятие является одним из двух лицензированных системных операторов, которое владеет и эксплуатирует 99,9% сетей по транспортировке природного газа в Молдове. 

Стоит отметить, что разработка кодекса не потребует каких-либо расходов для пользователей системы, но будут необходимы инвестиции со стороны операторов по транспортировке природного газа (на разработку базы данных и/или закупку софта для обмена данными, а также расходы, связанные с обучением специалистов). 

В случае, если Молдова не выполнит обязательства по переложению в национальное законодательство положений европейских регламентов, наша страна может быть оштрафована, согласно установленным положениям Договора Энергосообщества. 

С проектом кодекса можно ознакомиться на сайте НАРЭ.