point news
Новости
  • 0
  • 1
  • 4827

НАРЭ не может сейчас пересмотреть тариф на поставку природного газа

Эксперты настаивают на том, чтобы НАРЭ в срочном порядке пересмотрело тариф на поставку природного газа.
Эксперты настаивают на том, чтобы НАРЭ в срочном порядке пересмотрело тариф на поставку природного газа.

Об этом группа экспертов в области энергетики (Сергей Тофила, Виктр Парликов, Сергей Унгуряну и Тудор Шойту) завила на пресс-конференции 13 февраля.

Они обратили внимание, что НАРЭ не утвердило и не опубликовало базовый тариф (основная структура тарифа, утверждаемая на 5 лет). Эксперты отметили, что тариф на поставку газа в 2015-2016 году также был утвержден без базового тарифа, что противоречит Методологии утверждения тарифа на газ, передает infomarket.md

Тем не менее, эксперты настаивают на том, чтобы НАРЭ в срочном порядке пересмотрело тариф на поставку природного газа. Они обратили внимание, что в НАРЭ уже поступил запрос о пересмотре тарифа от Moldovagaz. При этом, по словам экспертов, компания не опубликовала валютный курс, по которому закупает природный газ, а также в каком банке (филиал) происходит обмен валюты. 

Также эксперты заявили, что Moldovagaz должна опубликовать более детальные расчеты тарифа. Как ранее сообщало агентство InfoMarket, Moldovagaz опубликовала свои расчеты, в которых говорится о планах импортировать в этом году 1 млрд. 050 куб. м. газа и обеспечить транзит 18,5 млрд. куб. м. российского газа. Компания попросила учесть при расчете тарифов среднюю закупочную цену газа для Молдовы на уровне $178,5 за 1 тыс. куб. м. и обменный курс в 17,68 лея за $1. Также компания заявила, что готова снизить средний тариф на 11,4%. 

Эксперты в области энергетики подчеркнули, что НАРЭ в свою очередь также должно опубликовать детальный расчет тарифа и после провести публичные обсуждения. Как ранее сообщили агентству InfoMarket в Национальном агентстве по регулированию в области энергетики, тарифы будут пересмотрены после того, как НАРЭ проанализирует результаты деятельности на рынке природного газа за 2017 г., с учетом прогнозируемой цены импорта природного газа на 2018 г. 

Напомним, что эксперты в области энергетики ранее заявили, что тарифы на газ должны быть минимум на 30% ниже, чем сейчас. Сергей Тофилат, Руслан Суруджиу и Сергей Унгуряну заявили, что в 2017 г. потребители необоснованно переплатили за газ 1,5 млрд. леев из-за задержки с пересмотром тарифа. Они утверждали, что методология расчета тарифа на природный газ предусматривает его корректировку по мере необходимости в начале каждого года, а в течение года изменения производятся только в том случае, если меняется закупочная цена газа. Таким образом, тариф следовало понизить еще летом, когда закупочная цена природного газа значительно снизилась. 

Кроме того тариф на газ должен быть пересмотрен и в связи с колебаниями на валютном рынке: действующий тариф был рассчитан, исходя из курса в 22 лея за $1, а сегодня доллар стоит около 17 леев. 

Эксперты считают, что власти откладывают корректировку тарифа на осень, чтобы провести ее накануне парламентских выборов. До тех пор, по подсчетам экспертов, граждане необоснованно заплатят еще около 800 млн. леев. 

В свою очередь НАРЭ утверждает, что эта информация неточная и местами ложная, в том что касается методологии формирования цены на природный газ. В агентстве обратили внимание, что регулируемые тарифы на природный газ определяются и рассчитываются в соответствии с Методологией расчета, утверждения и применения тарифов и регулируемых цен на природный газ, утвержденной постановлением Админсовета НАРЭ 22 августа 2014 г. Согласно документу, который придерживается Закона о природном газе, регулируемые цены и тарифы определяются в среднегодовых значениях. 

«То есть расчет и утверждение регулируемых цен и тарифов производится на основе прогнозируемой среднегодовой цены на покупку природного газа, а не на основе полугодовых или квартальных цен», – обращают внимание в НАРЭ. 

0 коммент. Добавить