point news
Новости
  • 13
  • 2
  • 1005

На потребителе прекращение экспорта электроэнергии в Молдову из Украины не отразится

"Конечный потребитель вообще не почувствует разницы", уверен директор НАРЭ.

На конечном потребителе решение Украины прекратить экспорт электроэнергии в Молдову никак не отразится, заявил в среду ИА Новости-Молдова директор Национального агентства по регулированию в области энергетики (НАРЭ) Октавиан Лунгу.

С 13 января Украина прекратила экспорт электроэнергии в Молдову и Беларусь в полном объеме из-за недостатка мощностей внутри страны.

«На Молдове это решение практически никак не скажется. Разница только в том, что до этого момента у нас было два источника электроэнергии – Молдавская ГРЭС и украинский рынок, а сейчас остался один. Не думаю, что это скажется на цене. Конечный потребитель вообще не почувствует разницы. Поставщики также не заявляли о каких-либо проблемах в этом смысле», – сказал Лунгу, добавив, что у Украины дефицит электроэнергии и страна собиралась импортировать ее у Молдовы.

«Это обусловлено тем, что много электроэнергии у них производилось на основе природного газа, угля. Сейчас Украина не в состоянии экспортировать электричество», – подчеркнул Лунгу.

По словам главы НАРЭ, несмотря на то, что Молдавская ГРЭС осталась единственным производителем электроэнергии в стране, у нее все равно остается возможность экспорта электричества в Украину, поскольку до этого мощность данной тепловой станции не полностью эксплуатировалась.

Согласно данным НАРЭ, за 11 месяцев 2014 года Молдова импортировала у Украины 729 миллионов киловатт электроэнергии, что составляет приблизительно треть от общего потребляемого в стране объема.