Point.md logo
Новости
14 Декабря 2021, 17:56
0011594

“Молдовагаз” просит предприятия и бизнес оплачивать газ авансом

14 Дек 2021
011594
“Молдовагаз” предложил предприятиям и бизнесу оплачивать газ авансом.
“Молдовагаз” предложил предприятиям и бизнесу оплачивать газ авансом.

Компания-поставщик природного газа “Молдовагаз” подтвердила, что обращалась к небытовым потребителям с просьбой оплатить газовые поставки авансом.

Об этом сообщается в пресс-релизе. Необходимость данного решения продиктована новым контрактом с российским “Газпромом”, который обязывает молдавскую сторону оплачивать поставки каждый месяц, без задержек, передает tv8.md

“Компании необходимо в срок до 20 числа каждого месяца выполнять договорные обязательства по оплате внешнему поставщику стоимости природного газа, потребленного в предыдущем месяце, а также половину стоимости природного газа, потребленного в текущем месяце года”, – отметили в пресс-релизе.

Чтобы избежать рисков перебоев с поставками, в “Молдовагаз” обратились к предприятиям и представителям бизнеса, перейти на авансовую оплату газа. Им предложили по действующей схеме заплатить до 15 декабря 2021 года за потребленные в ноябре объемы природного газа и рассмотреть возможность оплатить авансом до 20 декабря 2021 года стоимость газа, потребленного в первой половине декабря текущего года.

При этом отключение потребителей будет возможно только при нарушении сроков оплаты по действующему договору. “Молдовагаз” уже погасил задолженность перед российским поставщиком за ноябрь.

29 октября после трехдневных переговоров Молдова подписала новый газовый контракт с “Газпромом” сроком на пять лет. Стороны достигли основной договоренности по формуле цены, аудиту долга, образовавшегося в компании “Молдовагаз”, и необходимости дальнейших переговоров для установления графика платежей. Отдельным пунктом указана, что Молдова обязуется выплачивать 20 числа каждого месяца за потребление газа в предыдущем месяце и 50% предоплаты за текущий месяц.

Обсуждение доступно в  новой версии