point news
Новости
  • 19
  • 2
  • 561

Молдова заинтересована в привлечении греческих инвестиций в свою экономику

C января по июль 2018 года объем торговли между Республикой Молдова и Грецией увеличился на 37,3%.
C января по июль 2018 года объем торговли между Республикой Молдова и Грецией увеличился на 37,3%.

Организация совместных мероприятий «business to business» как в Республике Молдова, так и в Греции, а также другие действия при активном участии деловой среды обоих государств в значительной мере будут способствовать развитию торгово-экономических отношений.

Это констатировали министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновский и председатель Союза торговых палат Греческой Республики Константинос Михалос на состоявшейся в Афинах встрече, передает moldpres.md

Официальные лица обсудили двустороннее молдавско-греческое сотрудничество, подтвердив общую приверженность углублению торгово-экономического взаимодействия. В этой связи собеседники подтвердили заинтересованность в расширении сотрудничества в области энергетики и других сферах, представляющих общий интерес, отметив, что после подписания Республикой Молдова Соглашения об ассоциации с ЕС открылось больше возможностей для обоих государств.

По словам министра Ульяновского, молдавско-греческое сотрудничество в торгово-экономической плоскости основывается на привлечении греческой технической помощи и греческих инвестиций в Молдову, а также на продвижении экспорта продукции и услуг Республики Молдова в Грецию. «Статистический анализ показывает, что с 2015 года у Республики Молдова зарегистрирован положительный торговый баланс с Грецией, общая сумма товарообмена растет. Однако, считаю, в этой сфере есть неосвоенный потенциал, который можно реализовать при активном участии торгово-промышленных палат Молдовы и Греции», - сказал глава МИДЕИ.

После дискуссий с главой молдавского внешнеполитического ведомства председатель Союза торговых палат Греции Константинос Михалос подчеркнул, что Молдова на хорошем пути  экономических реформ, который, безусловно, привлечет внимание иностранных инвесторов. «Я буду способствовать осведомленности об этом в Греции», - заверил греческий чиновник.

По данным Национального бюро статистики, с января по июль 2018 года объем торговли между Республикой Молдова и Грецией увеличился на 37,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, импорт товаров увеличился на 10,7%, а экспорт – более чем на 63%.