Сообщить новость
+
рубрики
сюжеты
Выборы-2025
Газовый кризис
Бельцы
Евровидение-2025
Изобретатели РМ
Служба поддержки
(+373) 22 888 002
info@point.md
Размещение рекламы
(+373) 22 888 966
sales@simpals.com
Point.md logo
Main > novosti > ekonomika > moldova ishchet investorov po vsei rossii
Выборы-2025
новостей: 47
Газовый кризис
новостей: 239
Бельцы
новостей: 5535
Евровидение-2025
новостей: 9
Изобретатели РМ
новостей: 40
Цены на топливо
новостей: 293
Гагаузия
новостей: 10622
Кишинев
новостей: 417
ДТП в Молдове
новостей: 7397
Нет войне
новостей: 129
Приднестровье
новостей: 34522
Украина-Россия
новостей: 7486
Землетрясение
новостей: 959
Стадион
новостей: 117
Русский язык
новостей: 281
Хорошие новости
новостей: 1710
24 Сентября 2017, 17:01
8 031
Скопировать ссылку
Ссылка скопирована

Молдова ищет инвесторов по всей России

Республика Молдова пытается улучшить свою экономику за счет внешнего сотрудничества. В частности, укрепляет торгово-экономические связи с Россией.

Инвестиции – это то, что интересует бизнес любой страны.
Инвестиции – это то, что интересует бизнес любой страны.

Постепенно, регион за регионом. 21 сентября с этой миссией делегация Российско-Молдавского Делового Совета приехала в Ростов-на-Дону, сообщает провэд.рф

– Наши общие цели: формирование действенной структуры внешней торговли, наращивание экспорта товаров, развитие свободных экономических зон, создание инфраструктуры товарных рынков наших стран. Несколько лет назад с ТПП РФ мы долго искали формы взаимосвязи, потому что находимся в разных «весовых категориях». Тогда решили создать Деловой Совет, который работает с региональными торгово-промышленными палатами, которые несут больше конкретики и меньше политики. Сегодня это приносит свои плоды – с различными субъектами России имеем 25 соглашений, – рассказал на встрече с донскими предпринимателями президент ТПП Республики Молдова Георгий Куку.

Например, с Курской областью подписано соглашение о сотрудничестве еще в 2002 году. Сегодня область экспортирует в республику продовольственную и сельскохозяйственную продукцию, а также продукцию машиностроительного комплекса. Достигнуты предварительные договоренности о поставке молдавских продуктов в торговые сети Курской области, а также о взаимных инвестиционных вложениях.

Однако молдавскую сторону беспокоит то, что они импортируют из России больше, чем экспортируют в РФ, отрицательное сальдо равно 302 миллионам рублей. Георгий Куку сообщил, что в 2016 году снизился объем товарооборота между Россией и Молдовой на 1%: так же, как и в 2014-2015 годы, сегодня он составляет 768 миллионов долларов, что очень мало.

– Нас тревожит и структура поставок: в 2016 году мы экспортировали в Россию не сельхозпродукцию, а как ни странно, медикаменты, травы, энергоносители и вино. Нас беспокоит малое присутствие российского бизнеса: более 900 совместных предприятий, совокупный объем которых около 600-700 миллионов долларов, это слишком мало, – сказал глава молдавской торгово-промышленной палаты.

Тем не менее в Республике Молдова достаточно предприятий малого и среднего бизнеса, которые в основном заняты в таких отраслях, как садоводство, виноградарство, пчеловодство. Большие сдвиги происходят в перерабатывающей отрасли, но сильно отстает в развитии животноводческий комплекс. Молдавская сторона заинтересована в сотрудничестве по отдельным направлениям с регионами России, где они особенно развиты. Например, пчеловодство широко представлено в Башкирии, животноводство и молочная отрасль – в Подмосковье, выращивание зерновых, виноградарство – в Ростовской области и Краснодарском крае.

Сельское хозяйство всегда было основополагающей отраслью и на Дону, и в Молдове, поэтому логично объединять усилия для развития этого направления.

– Специализация Молдовы и Ростовской области похожи: подсолнечник, зерновые, виноградарство, общие также климатические условия, рельеф, почвы. Рост ВВП республики – 2,5%, это хорошие темпы. А Ростовская область – южные логистические ворота и центр внешнеэкономической деятельности для всей России, не только юга. Мы взаимодополняющие регионы, нам важно и нужно развивать торговое сотрудничество, – отметила профессор экономического факультета ЮФУ Наталья Евченко.

По ее мнению, развивать связи могут помочь технологии взаимной кооперации при экспортных поставках. Например, создание на обеих территориях совместных российско-молдавских предприятий с иностранными инвестициями. В условиях санкций это сохранит доступ к европейским технологиям, даст возможность не только закупать западные технологии, но и продвигать собственные.

Инвестиции – это то, что интересует бизнес любой страны, и при объединении российско-молдавских возможностей Республика Молдова рассчитывает на их приток. Со своей стороны она готова предоставлять плодоовощную продукцию. Встреча российских и молдавских предпринимателей завершилась двусторонними переговорами, еще в течение двух дней гости посетят донские предприятия, где и будут определять точки соприкосновения для сотрудничества.

Источник
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter
Нашли ошибку в тексте?Сообщите нам!