point news
Новости
  • 34
  • 3
  • 4340

Молдова - единственная страна региона, где картофель заметно подорожал

Молдова - единственная страна региона, где картофель заметно подорожал.
Молдова - единственная страна региона, где картофель заметно подорожал.

По данным East-Fruit, на прошлой неделе рынок картофеля оставался относительно стабильным, и основные изменения в сегменте были зафиксированы лишь в трех странах мониторинга проекта.

Молдова была единственной страной, где цены на картофель поднялись в среднем до $0,21/кг. В Грузии же ситуация на рынке осталась относительно стабильной, и пересмотру подвергались лишь минимальные границы ценового диапазона: $0,19-0,27/кг, передает east-fruit.com

Наиболее значительно за прошлую неделю картофель просел в цене в Беларуси, где в конце отчетного периода картофель предлагали уже по $0,15-0,19/кг. При этом установившийся уровень цен позволил белорусским оптовым компаниям отправлять небольшие партии картофеля на рынок Украины, где ценовой диапазон в сегменте местной продукции был несколько выше: $0,20-0,25/кг. Отметим, что белорусский картофель в Украине предлагался по $0,20-0,22/кг, но спрос на него пока был неактивным.

Тем не менее, говорить о повторении сценария прошлого года, когда с самого начала предыдущего сезона Украина начала наращивать импорт картофеля, пока не приходится. Прошлой осенью главным поставщиком картофеля на украинский рынок выступала Россия, но теперь цены на российском рынке на 14% превышают уровни 2019 г. ($0,12-0,21/кг), и производители говорят о серьезных проблемах с качеством продукции.

В текущем сезоне на украинском рынке картофеля ключевую роль будет все же отыгрывать местная продукция, а импорт может активизироваться лишь эпизодически при существенном подорожании украинского картофеля. Помимо Беларуси, небольшие импортные объемы могут также завозиться и из Польши, где сейчас цены вдвое ниже, чем в Украине: $0,07-0,13/кг. К тому же, Польша пока удерживает статус рекордсмена региона мониторинга East-Fruit по темпам падения цен на картофель за год: с сентября 2019 г. эта продукция на польском рынке подешевела втрое.

В странах Центральной Азии рынок картофеля также изменился мало: в Таджикистане цены немного снизились до $0,19-0,22/кг, а в Узбекистане остались в пределах $0,27-0,34/кг. При этом отметим, что только в последнем, наряду с Россией, картофель в сравнении с прошлым годом подорожал.

Морковь

Ключевым событием на рынке моркови стал обвал цен на 11-28% в Польше. В конце отчетного периода продавцы этой продукции отпускали ее уже по $0,19-0,27/кг, что фактически соответствовало уровням аналогичного периода предыдущего года.

Аналогично практически не изменились в сравнении с сентябрем 2019 г. и цены на морковь в России и Украине. Фермерам пришлось снизить цены до $0,14-0,21/кг ввиду продолжающегося роста предложения моркови на рынке. В Украине же цены пока удерживались на уровне $0,14-0,25/кг.

Самую дорогую морковь, как и неделей ранее, предлагали на рынке Молдовы: здесь нижний предел ценового диапазона начинался от $0,36/кг, а цены на качественную продукцию могли достигать и $0,42/кг. Что примечательно, именно в Молдове за год цены на морковь выросли наиболее существенно из всех стран, входящих в мониторинг East-Fruit.

В Грузии и Беларуси рынок моркови также остался стабильным, а цены на 21-26% были ниже, чем в прошлом году: $0,21-0,32/кг и $0,13-0,19/кг, соответственно. Тем временем, в Центральной Азии ситуация в сегменте моркови разнилась. В Таджикистане морковь по-прежнему предлагали по довольно низким ценам в $0,14-0,15/кг, которые были практически вдвое ниже, чем в сентябре 2019 г. В Узбекистане же морковь, напротив, за год поднялась в цене на 20% до $0,24-0,29/кг.