поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Point news logo
8 Апреля 2021, 16:40
1571810

Молдавский малый и средний бизнес не справляются с коронакризисом

5 дней назад
151810
Молдавский малый и средний бизнес не справляются с коронакризисом.
Молдавский малый и средний бизнес не справляются с коронакризисом.

По данным Всемирного банка, по меньшей мере 2% компаний в стране уже были вынуждены закрыться, а к концу года этот показатель, по оценкам экономических экспертов, может возрасти до 16%.

У Максима Люленова из Тараклии — собственная птицеферма-инкубатор. Раньше на ней работали 15 человек, теперь трое, включая Максима. С началом кризиса его основные покупатели, небольшие фермерские хозяйства и частные лица, затянули пояса. Максиму не осталось ничего другого, как раздавать дорогостоящих в содержании цыплят на улице — 10 тысяч штук, передает publika.md

"Люди были в шоке. Поначалу они думали что это какой-то подвох, как так, бесплатно, быть такого не может, в чем прикол. Наверное что-то нечисто. А когда первый, второй начали получать цыплят - сработало сарафанное радио, люди выстроились в очередь, хотя мы старались соблюдать дистанцию. Чтобы нас еще и, не дай бог, не оштрафовали за несоблюдение мер", - рассказывает предприниматель.

Сельское хозяйство — наиболее пострадавшая в Молдове отрасль, согласно отчёту Министерства экономики. До сих пор оно занималось разработкой стратегий и планов, а программу финансовой поддержки намерено запустить только в этом году. С бюджетом всего 5 миллионов леев.

"В 2021 году мы предусмотрели ряд конкретных действий, которые помогут предпринимателям выйти из кризиса. В частности речь о программе "Второй шанс" для компаний, особенно сильно пострадавших в период пандемии", - говорит госсекретарь Минэкономики Юлиана Драгалин.

Когда будет запущена программа, в Минэкономики ответить не смогли.

По мнению эксперта Яна Лисневского, ждать помощи от государства — гиблое дело. А помочь себе сейчас малый и средний бизнес может, пересмотрев расходы и переориентировав производство. При этом выход из кризиса, по словам Лисневского, всё равно затянется на годы: "Если это будет продолжаться, дальше скажем по тем же ошибкам, возможно, что через 6-7 лет мы выйдем из кризиса. Если и дальше также идти в неправильном направлении, это может на десятилетия аукнуться Молдове".

По данным Всемирного банка, на данный момент только 3% компаний в Молдове уже получили или ожидают государственной помощи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter