point news
Новости
  • 8
  • 5
  • 964

Молдавские садоводы отмечают значительное увеличение спроса на яблоки

Молдавские садоводы отмечают значительное увеличение спроса на яблоки. Фото: east-fruit.com.
Молдавские садоводы отмечают значительное увеличение спроса на яблоки. Фото: east-fruit.com.

По данным Таможенной службы РМ в период июль-август 2020 года из страны экспортировано около 24 тыс. тонн яблок нового урожая.

Более 95% этого объема продукции отправлено на российский рынок и страны СНГ. Однако 550 тонн яблок было реализовано покупателям из Евросоюза, в основном – из Румынии. Летние продажи яблок в нынешнем году, по экспертным оценкам, превосходят прошлогодние за этот же период в разы, передает east-fruit.com

Руководители крупных садоводческих компаний утверждают, что на рубеже лета и осени спрос на яблоки продолжает расти. Реальные заявки на закупки этих фруктов поступают не только из России и Евросоюза, но даже из стран Персидского залива, Индии. Это обстоятельство с точки зрения молдавских садоводов и трейдеров удивительно, как минимум с той точки зрения, что у них прежде был не самый удачный опыт поставок яблок (в частности, в Индию и некоторые другие страны Юго-Восточной Азии). В прошлом году экспорт молдавских яблок в третьи страны (не СНГ и Евросоюз) составил менее одной тысячи тонн, то есть, сократился почти вдвое с соответствующим показателем за 2018.

Повышение спроса на яблоки операторы фруктового рынка Молдовы увязывают с прогнозируемым почти повсеместным сокращением их урожая. Ранее EastFruit сообщал, что и в РМ специалисты неправительственных организаций аграриев снижают летний прогноз производства яблок в текущем году. По оценкам сельхозпроизводителей, которые в нынешних обстоятельствах можно счесть оптимистичными, лучшие сельхозпредприятия из-за снижения урожайности яблок заложат на хранение этой продукции примерно на 20% меньше, чем в прошлом году.

В контексте перспективы ощутимого сокращения урожая и стабильно растущего спроса оптовые цены на молдавское яблоко, предназначенного как для местного рынка, так и для экспорта, с конца лета постепенно растут (к началу текущей недели – 6-8 леев/кг, $0,35-0,47/кг). В стационарной рознице цены на местные яблоки лучшего качества почти вдвое превышают уровень оптовых цен. На прошлой неделе отдельные сети супермаркетов предложили покупателям импортные (Чили) яблоки по цене 30-33 лея/кг ($1,80-1,98/кг). Фактически, цены на этот товар оказались сопоставимы с ценами на бананы.

Некоторые трейдеры отмечают, что, судя по опыту последних двух-трех сезонов, активные продажи молдавских яблок из холодильников начинаются в тот момент, когда оптовая цена спроса на них доходит до «психологического уровня» в $1/кг. В прошлом году, который был не лучшим с точки зрения производства этих фруктов, подобное периодически случалось уже зимой, в марте яблоки начали продавать даже те сельхозпроизводители-трейдеры, которые обычно приступали к реализации продукции из холодильников не ранее апреля. Они не исключают, что в нынешнем неурожайном году, если сложится благоприятная ценовая конъюнктура, в том числе и на нетрадиционных для молдавских экспортеров рынках сбыта, продажи яблок из холодильников могут начаться уже в конце осени.

При этом отдельные трейдеры утверждают, что с учетом снижения покупательской способности среднестатистического потребителя во многих странах-импортерах яблок, цены на эту продукцию урожая-2020 едва ли значительно превысят уровень прошлого сезона. Как относительно доступное летнее яблоко было альтернативой дорогим косточковым фруктам и ягодам, так цитрусовые и бананы могут стать приемлемой альтернативой слишком дорогим осенним яблокам.