point news
Новости
  • 15
  • 4
  • 1475

Молдавские аграрии сообщают о колоссальных потерях урожая

Молдавские аграрии сообщают о колоссальных потерях урожая. Фото: btv.md.
Молдавские аграрии сообщают о колоссальных потерях урожая. Фото: btv.md.

Из-за жаркого и засушливого лета на полях выгорели кукуруза, соя, фасоль, подсолнечник. Этот год фермеры называют «очень тяжелым» и «полным разочарований».

Ущерб для посевов с озимой пшеницей превышает 700 миллионов леев, для ячменя – свыше 100 миллионов леев, а для рапса достигает порядка 100 миллионов леев. Научный сотрудник НИИ «Селекция» Борис Боинчан отметил, что из-за отсутствия осадков летом сгорели даже самые стойкие культуры с хорошей корневой системой, передает btv.md

Борис Боинчан, научный сотрудник НИИ «Селекция»: «В зимний период и весенний днем фиксировалось +10-12 градусов, ночью 10-15 градусов тепла. Вот эти температурные стрессы, а также влажностный режим почвы привели к тому, что мы потеряли практически половину урожая озимых культур. На юге республики ситуация еще хуже. Потери озимой пшеницы и ячменя — колоссальные. Кукуруза практически полностью сгорела в этом году. Соя и фасоль тоже. Пострадал подсолнечник».

По данным Государственной гидрометеорологической службы, в период с 1990 по 2011 годы было зарегистрировано 10 засух, две из которых (в 2007 и в 2011 годах) названы катастрофическими. Наиболее масштабная произошла в 2007 году. Тогда от засухи пострадало более 80 % территории страны, ущерб превысил $1 млрд. Засуху 2020 года Борис Боинчан также назвал одной из самых сильных. По его словам, последствия катастрофы будут ощущаться и в последующие годы.

Борис Боинчан, научный сотрудник НИИ «Селекция»: «То, что произошло в этом году, — природная катастрофа. Это катаклизм, аномалии. У нас бывали другие засухи, но страдала только вторая группа культур. Последствия этой засухи мы будем ощущать не только в этом году, но и в последующие годы. Надеюсь, что в следующем году выпадут осадки, и дефицит влаги будет компенсирован».

Специалисты отмечают, что из-за климатических изменений к 2050 году может снизиться на 35% урожай пшеницы, и на 10% – урожай кукурузы.