point news
Новости
  • 6
  • 0
  • 808

Мнение: Усиленная работа банков над качеством замедлит темпы их роста

Мнение: Усиленная работа банков над качеством замедлит темпы их роста
Мнение: Усиленная работа банков над качеством замедлит темпы их роста

Усиленная работа банков над качеством может привести к замедлению эффективности развития финансовых учреждений, - считает председатель Moldova Agroindbank (MAIB) Сергей Чеботарь.

В беседе с корреспондентом он сказал, что повышенные требования банков к качеству, так или иначе, отразятся на темпах роста, пишет infotag.md.

"Акционерам придется смириться с этим, привыкая к тому, что банк не может из года в год добиваться впечатляющих результатов, и особенно увеличения прибыли. Бесконечного роста не может быть, потому что это напрямую взаимосвязано с конъюнктурой на рынке, которая не всегда благоприятствует высокой результативности", - сказал он.

Банкир говорит, что иногда придется соглашаться с тем, например, что текущая прибыль будет оставаться на уровне прошлых лет, а в лучшем случае, лишь немного превышать предыдущие показатели.

"Чтобы этот процесс был как можно мягче, а главное, менее заметным для акционеров, мы хотим попробовать свои силы на других рынках, учитывая тот факт, что рынок Молдовы очень маленький. Стратегия развития нашего банка предусматривает открытие бизнеса за рубежом, что превратит MAIB в региональную финансовую группу", - сказал менеджер.

На вопрос, когда банк планирует сделать первый шаг в этом направлении, Сергей Чеботарь сказал, что MAIB к этому готов. 

"Сейчас, когда у нас есть цель и четкие представления о том, как ее достичь, а главное, хорошее финансовое состояние банка, мы стоим на пороге расширения деятельности за пределами Молдовы. Я надеюсь, что новые инвесторы, которые приобретут 41,09%, будут смотреть в этом плане с нами в одном направлении, имея такую же цель в своих стратегиях. Я думаю, что они одобрят открытие подразделений банка за границей", - отметил он.

Банкир говорит, что, "решая эту задачу, банк следует по стопам своих клиентов, которые открывают успешный бизнес за рубежом". 

"Мы должны быть рядом с ними, чтобы продолжить финансовую поддержку их родного банка в других странах. И здесь мы не видим никаких проблем в том, что касается тарифной политики, комиссий, процентных ставок, линейки продуктов или еще чего-то, что не позволило бы нам на равных конкурировать на новом рынке с другими банками", - подчеркнул Чеботарь.

По его словам, в выходе на другие рынки есть вопросы законодательного характера, исполнения нормативов и регламентов регулирующих органов, сотрудничества с Национальным банком Молдовы и Центральными банками стран, в которых MAIB будет открывать подразделения.