point news
Новости
  • 1
  • 0
  • 1920

Власти внедряют новый механизм в сфере госзакупок небольшой стоимости

Министр объявил о новом механизме регистрации и подписания контрактов примэриями в рамках местных тендеров небольшой стоимости. Фото: realitatea.md.
Министр объявил о новом механизме регистрации и подписания контрактов примэриями в рамках местных тендеров небольшой стоимости. Фото: realitatea.md.

Министерство финансов объявило, что в ближайшее время примарам населенных пунктов страны больше не придется обращаться в казначейства, чтобы получить наличные или зарегистрировать контракты на закупки.

Согласно информации министерства финансов, этот процесс будет упрощен и оцифрован, а на следующем этапе местных избранников научат пользоваться иновациями, сообщает realitatea.md.

Заявления были сделаны сегодня, 31 января, министром финансов Октавианом Армашу во время брифинга.

"Министерство финансов находится на последних ста метрах от реализации нового механизма взаимодействия между центральными финансовыми органами и местными органами. Таким образом, примэрии, которые обслуживаются в региональных казначействах, будут подавать свои платежные заявления в онлайн-режиме. Затем казначейство обратится к банку, а примару будет необходимо пойти в ближайший филиал банка, чтобы получить наличные. Больше не будет необходимости ехать в региональное казначейство. Теперь региональных казначейств меньше, а расстояния, которые должны проехать примары, больше. Я думаю, что этот способ значительно снизит давление, которое существует между примэриями и казначействами. Я надеюсь, что таким образом примэрии и местные органы власти перейдут к системе электронных платежей", - сказал Армашу.

Министр также объявил о новом механизме регистрации и подписания контрактов примэриями в рамках местных тендеров небольшой стоимости. По словам Армашу, эта система была протестирована и должна быть внедрена с весны этого года.

"Мы начали обучение тому, как использовать эту систему для закупок небольшой стоимости. Мы завершили тестирование электронного подписания контрактов. Следующими действиями станет обучение центральных и местных органов власти в сфере подписания контрактов в онлайн-режиме. Это означает, что контракт будет генерироваться системой на основе информации, предоставленной заказчиком и подателем оферты. Затем он, в электронном формате, отправляется в казначейство, которое проводит его регистрацию. Практически весь процесс будет выполняться автоматически. Кроме того, вся информация попадает в центральную базу данных и будет общедоступной. Таким образом, власти больше не будут взаимодействовать в некоторой степени с теми, кто участвует в аукционах", - добавил министр финансов.

Напомним, что в конце ноября 2016 года, министерство финансов, Агентство государственных закупок, Центр электронного управления, бизнес-ассоциации, НПО и IT-компании подписали меморандум о создании онлайн-платформ проведения государственных закупок.

Проект Achizitii.md является частью системы MTender и реформы в области государственных закупок. Главная цель проекта – увеличение прозрачности и эффективности электронных публичных закупок. Achiziții.md – первый сайт в Молдове с открытыми торгами в режиме реального времени.