поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Новости
29 Апреля 2021, 13:52
02383

Минфин внедрит инструмент для анализа госзакупок в системе MTender

29 Апр 2021
0383
Минфин внедрит инструмент для анализа госзакупок в системе MTender.
Минфин внедрит инструмент для анализа госзакупок в системе MTender.

Электронная система государственных закупок MTender генерирует множество открытых общедоступных данных, потенциал которых еще не полностью задействован в Молдове.

В связи с этим Минфин при поддержке партнеров внедрит цифровой инструмент, который обеспечит комплексный анализ госзакупок в системе MTender, концепция которой была представлена вчера, 28 апреля, на мероприятии «Новый подходы к мониторингу закупок и общественному аудиту».

Система будет запущена на этапе тестирования, начнет работать в конце этого года и позволит использовать открытые данные в соответствии с передовой международной практикой, предлагая возможность разработки сложных аналитических инструментов, которые помогут оценить риски коррупции, а также выявить неэффективное использование финансовых источников.

Габриэла Кунева, государственный секретарь Министерства финансов, отметила, что внедрение этой системы сделает процесс государственных закупок более прозрачным и справедливым, а в улучшении этой области должны принимать участие все заинтересованные стороны - органы власти, бизнес и гражданские лица. При этом система будет работать в соответствии с законодательством о государственных закупках.

В свою очередь, директор Агентства по государственным закупкам Руслан Малай подтвердил, что аналитический портал позволит, в первую очередь, налогоплательщикам анализировать, как расходуются государственные деньги. В то же время система позволит автоматизировать процессы Агентства, а сбор данных и производительность статистических анализаторов станут более оперативными и качественными.

"Государственные закупки составляют значительную часть ВВП, и любой шаг к повышению прозрачности и эффективности государственных закупок имеет огромное влияние на граждан, общество и бизнес. Внедрение как системы MTender, так и политики открытых данных дает больше информации о рынке и создает возможности для мониторинга компанией процессов государственных закупок", - отметил Октавиан Косташ, представитель ЕБРР.

Внедрение мониторинга за процессом закупок также будет способствовать деятельности примэрии Кишинева в части, связанной с организацией госзакупок. В этой связи руководитель отдела внутреннего аудита примэрии Раиса Которобай отметила, что муниципалитет включает в себя более 150 учреждений, которые имеют статус подрядчиков, и контролировать процесс государственных закупок такого масштаба очень сложно.

Также в ходе мероприятия была представлена Национальная программа развития государственных закупок на ближайшие 4 года.

Мероприятие было организовано Министерством финансов в партнерстве с Центром информационных технологий в финансах (CTIF), Общественным объединением «Позитивная инициатива» и Международной платформой экспертов для сотрудничества Open Consalting Partnership (OCP), а также в сотрудничестве с примэрией Кишинева и Европейским банком реконструкции и развития.

facebook2facebook2
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter