поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Point news logo
7 Апреля 2021, 15:43
214768

Михалко: Нацбанку Молдовы нужно сохранить прогресс в банковском секторе

6 дней назад
21768
Михалко: Нацбанку Молдовы нужно сохранить прогресс в банковском секторе.
Михалко: Нацбанку Молдовы нужно сохранить прогресс в банковском секторе.

К возврату выведенного из молдавских банков в 2014-2015 гг. $1 млрд следует привлечь тех, кто был вовлечен в этот процесс, об этом заявил в среду посол ЕС в РМ Петер Михалко.

В рамках дистанционного "круглого стола" Национального банка Молдовы на тему: "Роль центрального банка в модернизации общества - вызовы в странах с развивающейся экономикой", Михалко сказал, что возврат выведенных денег из банковской системы является своеобразным тестом для международной репутации РМ, передает infotag.md

Дипломат акцентировал внимание на помощи Евросоюза, оказанной НБМ в проведении радикальных реформ в банковском секторе, внедрении рекомендаций и стандартов BASEL-III.

"Все это помогло регулятору очистить банковский сектор и добиться его устойчивости и прозрачности. Важно, чтобы реформы в этом важном секторе продолжались, что сделает этот его еще более привлекательным для иностранных инвесторов", - отметил Михалко.

В его выступлении прозвучало сожаление о попытках использования государством капитала Национального банка.

"Прогресс, достигнутый НБМ в банковском секторе, необходимо сохранить и упрочить, ведь для его достижения была заплачена неимоверная цена", - заметил Михалко.

Он выразил надежду на то, что политический класс Молдовы сумеет наладить заинтересованный диалог о модернизации страны, деполитизации государственных институтов, реформировании судебной системы.

"Недопустимо потерять прогресс, достигнутый банковским сектором за три-четыре последних года, потому как для восстановления понадобится еще 10 лет", - заметил дипломат.

Петер Михалко поблагодарил президента НБМ Октавиана Армашу за приглашение участвовать в актуальной дискуссии об упрочения независимости Национального банка Молдовы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter