point news
Новости
  • 15
  • 2
  • 3485

Контрольные пакеты акций двух молдавских банков не могут найти покупателей

Контрольные пакеты акций молдавских банков не могут найти покупателей.
Контрольные пакеты акций молдавских банков не могут найти покупателей.

Об этом, со ссылкой на источники в Национальном банке Молдовы. Речь идёт о контрольных пакетах Fincombank и Energbank.

В первом случае НБМ 11 января 2019 года приостановил права акционеров, которым принадлежало 36,15% акций, и за которыми, по мнению издания, стоял Олег Воронин, - сын экс-Президента Молдовы Владимира Воронина. Этот пакет выставлялся на Фондовой бирже Молдовы в период с 9 августа по 5 ноября 2019 года, но покупателей не нашлось. Скорее всего, будет объявлен ещё один трёхмесячный раунд, передает mybusiness.md со ссылкой на mold-street.com

В случае с Energbank, в период с марта 2018 по сентябрь 2019 гг НБМ  приостановил права акционеров, владеющих в общей сложности 81,03% акций, включая пакет в 10%, принадлежащий группе Union Fenosa, а также акции ряда посредников, зарегистрированных в оффшорных зонах.

В начале января текущего года Нацбанку пришлось вторично вмешаться в процесс управления финансовым учреждением и назначить в Energbank временных администраторов.

Параллельно НБМ обязал владельцев 56,5% акций продать их. Такое же требование затем было предъявлено другим акционерам из числа вышеназванных, которые владеют 3,98% акций.

Покупателей не нашлось, поэтому банк аннулировал 35,67% акций и эмитировал вместо них новые, в том же количестве и того же класса. Они были выставлены на продажу, но спроса на них, в такой обстановке, замечено не было.

На ФБМ в настоящее время продаются три небольших пакета, объединяющих, в общей сложности примерно 10% акций Energbank. Крайний срок реализации – 22 ноября.