point news
Новости
  • 32
  • 5
  • 2997

Кику: Засуха повлечет проблемы и в следующем году

Премьер-министр Ион Кику.
Премьер-министр Ион Кику.

Засуха скажется и на урожае сельскохозяйственных культур будущего года. В связи с этим правительство разрабатывает программу для обеспечения продовольственной безопасности страны. 

Об этом премьер-министр Ион Кику заявил после традиционного заседания с президентом Игорем Додоном и спикером Зинаидой Гречаной. Однако он не уточнил, какие именно положения включены в проект, передает publika.md

"В этом году урожай уже пострадал. Это факт. Но засуха повлечет проблемы и в следующем году, потому что в конце сентября аграрии должны начать посевную пшеницы. Правительство уже готовит программу по обеспечению продовольственной безопасности страны", - сказал премьер.

Глава кабмина напомнил, что до 18 сентября фермеры могут подать заявления на выплату компенсаций в Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве.

До сих пор за субсидиями обратились 1169 аграриев. 266 заявлений уже направили на оплату на общую сумму в 57 миллионов леев.

Всего же на поддержку фермеров правительство выделило 300 миллионов. За гектар пшеницы и ячменя аграрии получат в среднем по полторы тысячи леев, за рапс - 2100.

Несколько недель назад сельхозпроизводители провели массовые протесты. И хотя кабмин не полностью выполнил их требования, аграрии прекратили акции на время полевых работ. Пакет законов в их поддержку парламент должен утвердить на этой неделе.