point news
Новости
  • 14
  • 0
  • 1602

Кику: Мы мало занимались страхованием в ​​сельском хозяйстве

Премьер-министр Ион Кику.
Премьер-министр Ион Кику.

Дожди и град нанесли ущерб на юге страны, поэтому некоторые культуры были уничтожены на 90%. Об этом заявил министр сельского хозяйства, регионального развития и экологии Ион Пержу. 

По словам министра сельского хозяйства Иона Пержу, пострадали более 2500 гектаров садов, виноградников и кукурузы, а доля потерь составляет от 10 до 90%. Пержу подчеркнул, что территория не покрыта противоградовыми системами, но даже если бы это было так, облака образовались на Украине, и власти не смогли бы вмешаться, передает noi.md со ссылкой на unimedia.info

Ион Кику заявил, что эти территории должны быть защищены. 

«Мы мало занимались страхованием в сельском хозяйстве. Продолжали разговоры, продолжали встречаться, высказывали свое мнение. На данный момент у нас нулевая страховка в сельском хозяйстве. Нет другого цивилизованного способа оказания поддержки на случай бедствий, кроме страхования», – отметил Кику. 

Премьер-министр попросил министра финансов Сергея Пушкуцэ создать рабочую группу вместе с Министерством сельского хозяйства и Министерством внутренних дел, чтобы составить четкое представление о защите сельского хозяйства с точки зрения страхования от града и определить, какую финансовую поддержку может предложить государство. 

«Теперь, кроме некоторых очень ограниченных действий, у нас нет возможности. Ни из резервного фонда, ни из интервенционного фонда. Если необходимо, предложите новый проект по исправлению государственного бюджета, дополнив интервенционный фонд, чтобы выделить эту поддержку, потому что на данный момент мы не можем вмешиваться. Через неделю мы можем предложить исправление государственного бюджета, в дополнение к принятому», – уточнил Кику. 

Министр внутренних дел Павел Войку заявил, что дожди затопили несколько населенных пунктов. Пострадали домохозяйства в 21 населенном пункте на юге страны.