point news
Новости
  • 6
  • 0
  • 3149

Кабмин утвердил законопроект о зарплате бюджетников

Кабмин утвердил законопроект о зарплате бюджетников.
Кабмин утвердил законопроект о зарплате бюджетников.

Сегодня кабинет министров утвердил проект закона о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере.

«Для того, чтобы иметь устойчивую конструкцию, нам нужен прочный фундамент - этот закон будет представлять собой основу повышения заработной платы для тех, кто получает свою зарплату из государственного бюджета, фактически предоставляя им справедливую систему. В то же время мы сможем ежегодно повышать зарплату», - сказал премьер-министр Павел Филип, пишет tv8.md.

Новый закон регулирует структуру системы начисления заработной платы, права на заработную плату, способ установления заработной платы - сотрудники будут получать вознаграждение на основе системы градации.

Концепция реформы предусматривает, что зарплата будет состоять из фиксированной и переменной части. Переменная часть будет зависеть от производительности сотрудника и конкретных аспектов работы.

Закон гарантирует полное сохранение зарплаты, если в соответствии с новыми правилами заработной платы работнику предоставляется более низкая оплата, чем ранее. Таким образом, сотрудники будут получать, как минимум, тот же доход, который у них есть в настоящее время.

Согласно авторам проекта, закон предусматривает, что минимальная заработная плата в бюджетном секторе не будет меньше 2000 лей и сократит разницу между самой высокой  и самой низкой зарплатой с 33 до 15 пунктов.

Заработная плата будет увеличена для сотрудников бюджетной сферы во всех областях, включая образование, здравоохранение и социальную помощь. Стоимость реализации проекта на 2019-2021 годы составляет 3,9 млрд. леев. По словам представителей правительства к 2021 году ожидается увеличение примерно на 30% среднемесячной заработной платы для работников учреждений, финансируемых из государственного бюджета, и более 55% - для тех, кто финансируется из местных бюджетов.