point news
Новости
  • 9
  • 2
  • 1322

Из-за осенней засухи может подорожать хлеб

Из-за осенней засухи может подорожать хлеб.
Из-за осенней засухи может подорожать хлеб.

Солнечная погода навредила зерновым. Из-за продолжительной осенней засухи серьезно пострадали сельхозкультуры.

По словам аграриев, сухая земля не дает всходов. По оценкам сельхозпроизводителей, в этой ситуации не исключено, что урожай зерновых в будущем году будет меньше, что приведет к подорожанию хлеба в среднем на 15-20 %, передает ntv.md

Фермер Михай Гашпер из села Фурчены  Оргеевского района в сентябре посеял пшеницу на площади в 100 га. Но земля сухая, говорит аграрий. Дождя не было последние четыре месяца. Если в следующие 10 дней не будет осадков, всходы не взойдут и растения погибнут. Фермер добавляет: и посевная проходила в условиях сильной засухи. Тем не менее, аграрии все еще рассчитывают на благосклонность природы и внимательно отслеживают прогноз погоды в надежде на дожди, чтобы спасти урожай. По словам агрария, низкий урожай зерновых неминуемо приведет к удорожанию продуктов питания.

Во избежание проблем, спровоцированных в предыдущие столь же засушливые годы, фермерам нужно заблаговременно задуматься о системах ирригации, говорит Михай Гашпер,  но без поддержки правительства это невозможно.

"Такой лоскуток страны, как наша Молдова, находится между двумя столь большими глубоководными реками, как прут и Днестр, и мы "горим", страдаем, вот уже несколько лет подряд. Самые большие наши надежды и для ухода за землей связаны с ирригацией. У нас планировали провести воду из Днестра через село Требужены. Пусть вернутся к тому проекту, другой программы нам не надо", - отмечает он.  

Жители села Фурчены Оргеевского района сетуют на засуху, которая лишила их урожая, уничтожив львиную долю сельхозкультур.

По мнению представителя министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, возможное решение, чтобы избежать серьезных потерь в засушливые годы, - вернуться к консервативному сельскому хозяйству.

"Консервативное сельское хозяйство основано на трех столпах. Первое - минимальный переход и обработка этого участка, второе - севооборот и третье - сохранять на поверхности почвы растительные отходы. Они позволяют влаге не испаряться, сохранять влажность почвы", - говорит сотрудник Минсельхоза Василе Шарбан.

Нынешней осенью посевы пшеницы в Молдове охватывают площадь примерно в 200 тыс. га. Кроме того, свыше 37 тыс. га занимает ячмень и почти 40 тыс. га - рапс.