point news
Новости
  • 26
  • 8
  • 4876

Ионицэ: За последние 5 лет Молдова “сэкономила” 1,3 млрд леев на здравоохранении

Ионицэ: За последние 5 лет Молдова “сэкономила” 1,3 млрд леев на здравоохранении. Фото: Point.md
Ионицэ: За последние 5 лет Молдова “сэкономила” 1,3 млрд леев на здравоохранении. Фото: Point.md

«Система здравоохранения - это золушка молдавской политики, и вся экономия начинается именно с сокращения расходов на здравоохранение».

Об этом заявил экономический эксперт Вячеслав Ионицэ, отметивший, что за последние пять лет система здравоохранения в Молдове получила на 1,3 млрд леев меньше, чем первоначально планировалось, сообщает jurnal.md

«Таким образом, за последние 4 из 5 лет система общественного здравоохранения получила меньше денег, чем первоначально планировалось, и только в одном году на 100 млн леев больше, чем предназначалось изначально предназначалось. Рекорд был установлен в 2019 году, когда на здравоохранение было выделено на 464 млн леев меньше. Система здравоохранения - это золушка молдавской политики, и вся экономия начинается именно с сокращения расходов на здравоохранение», - отмечает эксперт.

Ионицэ подчеркивает, что Молдова выделяет меньше всего на здоровье в Европе. Наше государство выделяет только 4,1% ВВП, что более чем в 2,3 раза меньше, чем в среднем по Европе. Рядом с нами находятся Турция с 4,2% ВВП и Румыния с 5,2%, поясняет эксперт.

«Если мы проанализируем в абсолютных цифрах, то ситуация станет гораздо более драматичной. Молдова выделяет только 195 евро на душу населения, что в 14,2 раза меньше, чем в среднем по ЕС. Следующая страна после нас - Албания, которая выделяет в 3 раза больше на здравоохранение или 583 евро на душу населения. В Европейском Союзе меньше всего на здравоохранение выделяет Румыния, но даже там выделяют в 5,3 раза больше, чем в Молдове, или 983 евро на человека», - отмечает Вячеслав Ионицэ.