point news
Новости
  • 10
  • 0
  • 1360

Глава Нацбанка: Мы понимаем, что необходимо снизить давление на бюджет

Президент НБМ Октавиан Армашу. Фото: ipn.md.
Президент НБМ Октавиан Армашу. Фото: ipn.md.

Нагрузку на бюджет в связи с погашением долга государства перед Национальным банком (НБМ) надо решать по мере возможности и строго в рамках того, что можно сделать, не подвергая рискам финансовую стабильность,

Так считает президент НБМ Октавиан Армашу, пердает infotag.md

Он сказал, что в настоящее время самыми крупными активами являются валютные резервы НБМ и облигации министерства финансов, обеспечивающие находящиеся в обращении леи.

"Мы в банке понимаем, что необходимо снизить давление на бюджет. Да, это большое для Молдовы несчастье (вывод из трех банков в 2014-2015 гг. $1 млрд. - "И."), и теперь возврат денег больно бьет по бюджету. И если существует возможность хоть как-то и чем-то снизить нагрузку на бюджет, то почему бы это не сделать", - отметил банкир.

Говоря о процентной ставке по облигациям министерства финансов, которые находятся на балансе НБМ, президент сказал, что значение ставки было зафиксировано в размере 5%, чтобы ее показатель был на уровне целевой инфляции НБМ.

"Ставка по облигациям должна покрывать и компенсировать инфляцию. Цель НБМ заключается в том, чтобы эти бумаги сохранялись до их погашения на нашем балансе и покрывали обязательства НБМ по денежной массе, которую банк эмитирует и выпускает в открытое обращение", - пояснил он.

На вопрос, может ли государство досрочно выкупить свои облигации у банка, его президент сказал, что закон предусматривает не только досрочное их погашение эмитентом, но и досрочный выкуп этих бумаг третьими лицами, когда НБМ, как кредитор, может продать этот долг инвестору.

Напомним, облигациями на сумму 14 млрд. леев министерство финансов исполнило гарантию государства, под которую НБМ в 2014-2015 гг. выдал Banca de Econiomii, Banca Socoala и Unibank 14 млрд. леев срочных кредитов с целью поддержания ликвидности этих банков и сохранения стабильности в банковской системе страны. Срок погашения облигаций государства - 20 лет. Ежегодно деньгами бюджета должно погашаться в среднем 700 млн. леев, а также 500-600 млн. леев в виде процентов за непогашенные бумаги.

Президент Игорь Додон озвучил 10 февраля решение, которое призвано смягчить нагрузку на бюджет в связи с выкупом облигаций государства у НБМ. Его суть заключается в том, что НБМ ежегодно будет распределять прибыль, выплачивая в бюджет в среднем 250 млн. леев, что за 20 лет, как предполагает президент Додон, позволит получить 5 млрд. леев, которыми министерство финансов сможет погашать облигации государства у НБМ. В коридорах власти говорят, что такое решение согласовано с МВФ, и что оно не приведет к снижению капитала НБМ.