point news
Новости
  • 6
  • 1
  • 2691

Gas Natural Fenosa опровергла слухи о продаже предприятий в РМ

Gas Natural Fenosa подчеркнула стремление к конструктивному диалогу для восстановления доверия к властям РМ. Фото: iberorusa.com.
Gas Natural Fenosa подчеркнула стремление к конструктивному диалогу для восстановления доверия к властям РМ. Фото: iberorusa.com.

Недавно в международной прессе появилась новость о том, что группа Gas Natural Fenosa продала свои предприятия в Молдове. Однако компания утверждает, что эта информация не соответствует действительности.

По словам Î.C.S. “Red Union Fenosa S.A., в последние годы, когда компания консолидировала свое оперативное и финансовое положение, в средствах массовой информации было распространено много информации о предполагаемом интересе различных международных групп в покупке предприятий в Молдове.

Компания подтвердила ,что некоторые группы связались с Gas Natural Fenosa и выразили свою первоначальную заинтересованность в покупке двух компаний из РМ, а некоторые даже посетили их.

Gas Natural Fenosa подтвердила свой интерес к Молдове, отметив однако, что этот регион не входит в число его стратегических областей, где группа развивает полностью свой бизнес в сфере газа и электроэнергии.

Экономический агент подчеркнул, что стабильность делового климата и соблюдение действующей правовой базы имеют важное значение для обеспечения привлекательности страны для любого международного инвестора. 

В этом отношении Gas Natural Fenosa в августе 2015 года инициировала международный арбитражный процесс против Республики Молдова в связи с накоплением финансовых отклонений, непереведенных в тариф (82 млн. евро). В мае 2017 года компания подала жалобу в Энергетическое сообщество против РМ в связи с односторонними и противоречивыми решениями, принятыми энергетическими органами. Эти решения де-факто отменяют Соглашение о регулировании возмещения тарифных отклонений, которое было ранее подписано с правительством Республики Молдова для решения проблемы отклонений, тем самым нарушая взятые на себя обязательства. Впоследствии, в ноябре 2017 года, Энергетическое сообщество открыло предварительное дело по урегулированию спора.

В финале пресс-релиза, посвященного комментированию новости о продаже компанией своих молдавских предприятий, Gas Natural Fenosa подчеркнула стремление к конструктивному диалогу, который позволил бы найти совместные решения для восстановления доверия к молдавским властям.

Напомним, ранее появилась информация, что владельцы Gas Natural Fenosa Group выставили на продажу свои активы в РМ.