point news
Новости
  • 50
  • 4
  • 4881

Эксперты: Процедура закупки электроэнергии в Молдове так и не улучшилась

Эксперты: Процедура закупки электроэнергии в Молдове так и не улучшилась.
Эксперты: Процедура закупки электроэнергии в Молдове так и не улучшилась.

Процедура закупки электроэнергии в Молдове так и не улучшилась по сравнению с предыдущими годами, и госпредприятие Energocom вновь выиграло все пять объявленных тендеров.

Таково мнение Группы наблюдателей во главе с Секретариатом Энергетического сообщества, в составе которой также представители Национального агентства по регулированию в энергетике, Представительства ЕС в Молдове и Советника ЕС высокого уровня по энергетике, передает infotag.md

По их мнению, дополнительные условия, введенные в этом году, не могли быть выполнены украинскими участниками тендера и мелкими молдавскими производителями из-за строгих требований тендера. Это касается, в частности, обязательства устанавливать лучшую цену и, следовательно, только один источник для поставок 100% заявленного количества электроэнергии, а также письмо поддержки от Moldelectrica, подтверждающее соблюдение принципов стабильности энергосистемы.

Группа приветствовала вступление в силу с 1 января новой процедуры закупки, однако "если к тому времени не будут внедрены правила трансграничного распределения мощности и компенсации за незапланированные перетоки электроэнергии, это не принесет никаких улучшений".

В связи с этим Группа наблюдателей вновь призвала все заинтересованные стороны "объединить усилия и обеспечить условия, чтобы процедура закупок 2021 г. была справедливой, недискриминационной и транспарентной".

Energocom - фирма, созданная специально для закупки электроэнергии за рубежом и продаже ее электрораспределительным предприятиям в РМ. Она является одной из самых доходных в республике, хотя ничего не производит и оказывает лишь посреднические услуги.

При том, что энергопредприятия РМ обязывают ежегодно объявлять международные тендеры для закупки электроэнергии, победителем всегда признают Energocom. В этом году в условиях пандемии Комиссия по чрезвычайным ситуациям отменила тендеры, которые участники рынка проводили ежегодно для выбора поставщика, обязав Energocom заключить контракты на покупку электроэнергии только у Молдавской ГРЭС, подконтрольной приднестровским властям и принадлежащей российской "Интер РАО".