поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Новости
20 Апреля 2021, 06:20
9758258

Эксперты о скачках евро: Основная причина - падение экспорта

20 Апр 2021
978258
Эксперты считают, что скачок связан с желанием поддержать экспортеров/
Эксперты считают, что скачок связан с желанием поддержать экспортеров/

Молдавский лей сдает позиции по отношению к евро. Некоторые эксперты считают, что скачок связан с желанием поддержать экспортеров, которые понесли большие убытки в прошлом году. 

"В 2020 году зарегистрирована самая низкая инфляция в истории Молдовы. Опасности высокой инфляции нет. Нацбанк может себе позволить поддержать предпринимателей тем, чтобы не укреплять лей. Не стоит забывать, что половина доходов населения - в валюте", - сказал экономический эксперт Вячеслав Ионицэ, передает publika.md

Другие эксперты говорят о возможной тенденции. 

"Основная причина - падение экспорта в январе и феврале по сравнению с 2020 годом примерно на восемь процентов. Кроме того, на фоне падения поступлений и денежных переводов импорт за этот период вырос на шесть процентов. Не исключено, что евро будет стоить и 22 лея", - отметил экономический эксперт Роман Киркэ. 

Людей нестабильность беспокоит: "Я работал за границей, год назад вернулся домой и вижу как они занимаются спекуляциями. В прошлом году в селе покупал евро по 18,90. А сейчас может дойти до 22. Разница большая". 

На данный момент валютные резервы Нацбанка составляют 3,5 млрд. евро. Наибольшее колебание молдавского лея по отношению к евро наблюдалось в 2015 году: за шесть месяцев лей обесценился, а затем вырос на 25%.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter