point news
Новости
  • 2
  • 0
  • 373

Эксперты и премьер-министр рассказали о размере инвестиций в медицину

Эксперты и премьер-министр рассказали о размере инвестиций в медицину.
Эксперты и премьер-министр рассказали о размере инвестиций в медицину.

Инвестиции в молдавское здравоохранение являются самыми низкими в Европе. Данные представлены в одном из отчетов экспертного центра "IDIS-Viitorul".

В будущем году на медицину планируется израсходовать чуть более 10 миллиардов леев, или около 500 миллионов евро, передает publika.md

Эксперты "IDIS-Viitorul" провели расчеты капиталовложений в здравоохранение применительно к объему Внутреннего валового продукта. Из стран, не  входящих в ЕС, Молдова занимает восьмое место, ее показатель составляет 4,4% ВВП. Чуть меньше в пропорциональном выражении вкладывает Турция - 4,2%. Возглавляют список этих государств Швейцария, Норвегия и Сербия.  

В случае стран ЕС, первое место занимает Франция. В следующем году на медицину она выделит 11,5% ВВП. За ней следуют Германия и Швеция, у них 11,3 и 10,9% соответственно. Замыкают рейтинг Литва, Люксембург и Румыния.

Экономист Вячеслав Ионицэ считает, что для изменения  ситуции государство должно предпринять несколько срочных мер: "Курящие нуждаются в большем количестве медицинских услуг, чем некурящие. Поэтому, чтобы уравновесить ситуацию, было бы правильно перечислить определённую долю,10 или 20 процентов акциза на сигареты в фонд защиты здоровья. Второе - нужно выделить бюджет, по меньшей мере на 3-4 года, на продвижение и онлайн рекламу не одной компании, а медицинских услуг в целом. И третье, очень важное - не облагать налогом добровольные взносы в фонд медицинского страхования медицинского страхования". 

Со своей стороны, премьер-министр Ион Кику склонен рассматривать проблему более комплексно, а не только сквозь призму математических расчетов. 

Между тем многие жители страны считают, что государство вкладывает в здравоохранение мало средств: 

- Власти не беспокоятся о здоровье граждан? - Беспокоятся, но не так сильно, по сравнению с заботой об имидже своих партий.

-  Я бы сказала, что достаточно не инвестируется ни в одну из областей, и в здравоохранение тоже. Каждый человек заботится о своём здоровье так, как считает возможным". 

В пересчете на душу населения затраты на медицину в Молдове составят 195 евро на человека, что в 14 раз ниже среднеевропейских показателей.