point news
Новости
  • 80
  • 62
  • 7606

Эксперт: В период мирового снижения цены на нефть топливо в РМ не дешевело

Эксперт: В период мирового снижения цены на нефть топливо в РМ не дешевело.
Эксперт: В период мирового снижения цены на нефть топливо в РМ не дешевело.

За годы, когда международная цена на нефть падала, в Молдове надбавка достигла 5-7 леев на литр, а НАРЭ ничего не сделало для регулирования цен, говорит экономист Вячеслав Ионицэ.

"В период 2015-2017 годов Молдова переживала глубокий кризис, вызванный кражей миллиарда, обесцениванием валюты, бедностью населения, бюджетом жесткой экономии. Но международная энергетическая конъюнктура была чрезвычайно благоприятна, цена на нефть сократилась почти в 2,5 раза. Это было выгодно, но не для нас. В период кризиса торговцы топливом на нас наживались. В результате их надбавка достигла исторического максимума: 5-7 лей с литра. По этой причине молдаване практически не почувствовали снижение цены на нефть, происходившего на международном уровне. Недостаток регулирования заключается в том, что НАРЭ спит именно тогда, когда цены должны падать, в Молдове они не уменьшаются или снижаются неадекватно мало", - написал эксперт-экономист в социальной сети, передает tv8.md.

В том же контексте Ионицэ задается вопросом, кто ответит за цену на бензин 2015-2017 годов, и заявляет, что НАРЭ обязано объяснить, что было в 2015-2016 годах и 2017 году. 

"Регулируется рынок нефтепродуктов? Так пусть регулируется! Как насчет газа и электричества? Тут проще. Превышение прибыли за предыдущий год вычитается в следующем году за счет снижения тарифов. НАРЭ, подумайте о том, как вернуть наши деньги", - написал Ионицэ.

Он представил структуру стоимости одного литра бензина с 2013 года по настоящее время и как колебались цены на нефть.