point news
Новости
  • 7
  • 0
  • 3279

Эксперт: Правительство Молдовы столкнется с двумя основными проблемами

Экономический журналист Влад Берку.
Экономический журналист Влад Берку.

Экономический журналист Влад Берку рассказал, с какими основными проблемами столкнется будущее правительство Республики Молдова.

По мнению эксперта, прежде-всего это будут сложности внутри страны в результате политической неопределенности, сложившейся после парламентских выборов, которая усугубится в случае проведения досрочных выборов. Другой проблемой, с которой может столкнуться Молдова это вхождение мировой экономики «в синхронное снижение», передает tv8.md

По словам эксперта, Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП Молдовы с 3,8% до 3,6%, а МВФ до 3,7%. В этом контексте у будущего кабинета министров должен быть антикризисный план "Б".

«Период высокого экономического роста подошел к концу, и темпы роста падают. В последнем отчете МВФ отмечается, что ежегодные темпы роста в Республике Молдова в 2001-2010 годах составляли 5,1 процента, в последние десять лет - 4,6 процента, а прогнозируемый рост ВВП на 2019-2021 годы - 3,5-3,8 процента», - отметила Влада Берку.

К этой проблеме экономические эксперты также добавляют неблагоприятные демографические тенденции, низкую производительность, миграцию, старение и уязвимость Молдовы к внешним шокам.

Также эксперты считают, что отсрочка формирования парламентского и правительственного большинства поставит под угрозу соглашение с МВФ и макрофинансирование ЕС в размере 100 млн евро, согласованное в июле 2017 года, причем оба эти проекта были заморожены в прошлом году. Кроме того, будут скомпрометированы сроки выполнения действий по Соглашению об ассоциации, особенно в случае досрочных парламентских выборов.

По мнению Влада Берку, единственный способ справиться с возможным внешним кризисом - это структурные реформы и рост доходов, иначе к 2020 году наша страна может столкнуться с финансовым кризисом.