point news
Новости
  • 21
  • 1
  • 3966

Эксперт: Молдова должна была еще 10 лет назад ввести монеты в 1 и 2 лея

НБМ начал недавно общественные консультации с гражданами для разработки концепции монет в 1 и 2 лея.
НБМ начал недавно общественные консультации с гражданами для разработки концепции монет в 1 и 2 лея.

Республика Молдова должна была еще десять лет назад ввести в обращение монеты номиналов в 2 лея, и заменить купюру в 1 лей на монеты того же достоинства.

Задержка с заменой принесла национальному бюджету дополнительные затраты не менее чем в 7 млн. долларов. Об этом пишет в своем блоге экономист ИРСИ Viitorul Вячеслав Ионицэ, передает IPN.

По мнению экономиста, в настоящее время наблюдается всплеск использования и замены банкнот достоинством в один лей. Почти 75% от затрат на замену банкнот Национального банка связаны с заменой банкнот достоинством в один лей. Эксперт пишет, что центральные банки других стран используют так называемую D-метрическую модель когда вводят в обращение новые банкноты или монеты.

Таким образом, максимальный номинал монеты должен быть равен 50-й части среднедневного заработка - Д/50. Так, в 2004 году среднемесячная зарплата в Молдове составляла 1103 леев, а 50-я часть дневного заработка составляла 0,98 лея. Тогда банкнота достоинством в один лей должна была быть введена в оборот. Купюра с минимальным достоинством не должна быть меньше 20-й части среднедневного заработка - Д/20. В 2008 году среднемесячная зарплата в Молдове составляла 2530 леев, а 20-я часть среднедневного заработка составила 5,62 леев. Таким образом, в 2008 году минимальная купюра должна была быть номиналом в 5 леев.

Национальный банк Молдовы начал недавно общественные консультации с гражданами для разработки концепции монет в 1 и 2 лея. Банкнота в 1 лей будет циркулировать параллельно с монетой в 1 лей до исчерпания запасов. До 4 августа желающие могут разработать эскизы монет в 1 и 2 лея, которые должны быть отправлены на почтовый адрес НБМ.