point news
Новости
  • 16
  • 10
  • 8901

Экономист: Правительство приняло меры, которые стимулируют увольнения

Экономист: Правительство приняло меры, которые стимулируют увольнения.
Экономист: Правительство приняло меры, которые стимулируют увольнения.

Меры, принятые правительством в период чрезвычайного положения, являются недостаточными.

Субсидирование для экономических агентов путем возврата налогов - это решение, которое хорошо выглядит как поддержка бизнес-среды, но воздействие на бюджет переоценивается. В то же время одним из последствий принятых мер является стимулирование увольнений, к сожалению, путем оказания этой помощи по безработице. Мнения по этому поводу были высказаны в ходе дебатов, организованных Институтом европейских политик и реформ, передает ipn.md

Директор Syndex România, экономист Марчел Спэтарь заявил, что пока не ясна процедура, связанная с возвратом налогов с заработной платы, ни для налоговой инспекции, ни для бухгалтеров. С одной стороны, власти говорят о введении моратория на проверки, но с другой стороны, экономические агенты, которые воспользуются этим субсидированием, будут подвергнуты тематическому контролю. По словам эксперта, в условиях, когда часть фирм находится на теневом рынке, они не хотят и боятся какого-либо контроля. Другой аспект этой меры связан с окончательным размером освобождений, которыми воспользуются экономические агенты. И это связано с тем, что, если учесть расходы, связанные с заработной платой, то влияние никак не может составить 40%, как утверждают власти.

По его словам, мера субсидирования для небольших фирм, коррелирующая с мерой помощи по безработице, приносит больше вреда, чем пользы. Работники уже требуют, чтобы их уволили, чтобы воспользоваться этой помощью по безработице, которая на практике выше, чем техническая помощь по безработице. Сотрудники, которые имеют зарплату в три тысячи леев на бумаге и вступают в техническую безработицу, получат меньше чем безработный, потому что ему выплачивается 50% от зарплаты, а ему еще приходится платить социальные, медицинские взносы. Безработный получает 2775 леев, из которых не платит налоги. По его мнению, это странная ситуация, потому что тот, кто сохраняет свою работу, получает меньше денег, чем безработный. Эксперт также считает, что было бы более рациональным, чтобы бюджет, предусмотренный для оказания пособия по безработице, был направлен на выплату технической безработицы непосредственно работникам, как это происходит, например, в Румынии.

Исполнительный директор Национальной конфедерации патронатов Владислав Каминский отметил, что значительная часть работодателей столкнулась с остановкой экономического оборота. Большинство из них применяют техническую безработицу, потому что это менее дорогостоящая мера, выплачивая сотрудникам 50% от зарплаты. В то же время есть две крайности - сохранить работника, заплатить ему зарплату, или уволить его, и здесь каждый рассчитывает последствия. Малые и средние предприятия с небольшой доходностью не могут сохранить своих работников. Средние предприятия могут это сделать, но недолго.

Дебаты „Влияние COVID-19 на Республику Молдова: Как можно улучшить положение работников в кризисный период?” были организованы ИЕПР при поддержке Фонда Ханнса Зайделя.

Примечание: Конституционный суд приостановил закон, за который правительство взяло на себя ответственность и который предусматривает меры по поддержке граждан и экономических агентов в период чрезвычайного положения. Об этом заявил премьер-министр Ион Кику на брифинге.