point news
Новости
  • 2
  • 0
  • 2120

Деловая среда не согласна с тарифами на услуги, предоставляемые ANSA

Деловая среда не согласна с тарифами на услуги, предоставляемые ANSA.
Деловая среда не согласна с тарифами на услуги, предоставляемые ANSA.

Бизнес-среда не согласна с тем, чтобы Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) взимало плату за предоставленные услуги.

Выводы предпринимателей были обнародованы после анализа проекта Постановления Правительства об утверждении Методологии расчета тарифов, Перечня услуг и тарифов на услуги, предоставляемые ANSA, предложенного для общественных консультаций в январе, сообщает bizlaw.md

Тема обсуждалась на заседании рабочей группы по регулированию предпринимательской деятельности Национальной конфедерации патронатов, которое состоялось 6 февраля.

С точки зрения деловой среды правовые положения, регулирующие выдачу разрешительных актов и осуществление контроля, оказывают влияние на предпринимательскую деятельность и могут быть квалифицированы как препятствие в ее осуществлении. Деловые люди считают нерациональным квалифицировать деятельность государственного органа (ANSA) в обеспечении таких правовых положений, как предоставление услуг с наложением тарифов за них.

Бизнес-среда предлагает, чтобы Перечень услуг и тарифы на услуги, предоставляемые ANSA, предусматривал только услуги добровольного характера, которые фактически не вытекают из функциональных полномочий Агентства.

Проект, вызвавший недовольство бизнес-среды, предусматривает тарифы на различные услуги, предоставляемые ANSA, и методологию их расчета.

Например, предлагается, чтобы выдача санитарно-ветеринарного сертификата на экспорт партии продукции животного происхождения весом до 5 т стоила 209 леев, а весом 5-10 т - 302 лея.

Также предусмотрены тарифы на различные санитарно-ветеринарные экспертизы, проверки, инспекции и тестирование. Проект Постановления предусматривает тарифы на 206 видов услуг, которые ANSA может предоставлять экономическим операторам из пищевой цепи.

Ранее агентство было лишено законных оснований для взимания платы за предоставленные услуги с физических и юридических лиц, но авторы проекта утверждают, что они предполагают расходы, которые в настоящее время покрываются из бюджета агентства, а взимание тарифов обеспечит качество предоставляемых услуг и равновесие между общественными и частными интересами.