point news
Новости
  • 22
  • 5
  • 5263

Чокля: Продажа акций MAIB создала успешный прецедент для Мoldindconbank

Председатель Национального банка (НБМ) Серджиу Чокля.
Председатель Национального банка (НБМ) Серджиу Чокля.

Продажа акций Agroindbank (MAIB) создала успешный прецедент, который может послужить в будущем моделью для оздоровления Мoldindconbank, - считает председатель Национального банка (НБМ) Серджиу Чокля.

Об этом он заявил, комментируя подписание соглашения о выкупе 41,09% акций MAIB консорциумом инвесторов в составе ЕБРР, Invalda INVL и Horizon Capital, передает infotag.md

Согласно сообщению НБМ, Чокля отметил, что "после их прихода можно констатировать, что около 70% активов банков РМ находятся в ведении международных финансовых институтов с прекрасной репутацией".

"Это несомненный прогресс, гигантский шаг в деле повышения прозрачности акционеров и администрации банковской системы. Учитывая тот факт, что MAIB представляет собой около 30% банковского сектора, приход инвесторов напрямую связан с его дальнейшей консолидацией", - отметил президент НБМ. 

По его мнению, с приобретением более 40% акций квалифицированными собственниками "вся банковская система вышла из зоны риска". 

"После прихода сильных акционеров в Victoriabank, а затем и MAIB, ядро финансовой системы РМ существенно укрепилось. Продажа акций Agroindbank создала успешный прецедент, который может послужить в будущем моделью для оздоровления Мoldindconbank (в настоящее время 63,89% акций банка выставлены на публичную продажу, а банк управляется администратором, которого назначил НБМ - "И."", - отметил Чокля.

По его словам, "приход международного консорциума в Молдову приблизит банковскую систему республики к европейским стандартам". 

"Продажа акций MAIB подтверждает приверженность властей взятым на себя обязательствам перед МВФ, ВБ и ЕС. Транзакция создаст позитивный импульс для развития и модернизации РМ, а день подписания документа можно назвать чрезвычайно важным для всей молдавской экономики", - подчеркнул Серджиу Чокля.