point news
Новости
  • 16
  • 2
  • 7011

Бывшее руководство "Banca Sociala" окажется на скамье подсудимых

Бывшее руководство "Banca Sociala" окажется на скамье подсудимых.
Бывшее руководство "Banca Sociala" окажется на скамье подсудимых.

Члены Административного совета «Banca Socială» и несколько третьих лиц окажутся на скамье подсудимых за умышленное нарушение правил кредитования при отягчающих обстоятельствах.

По данным Антикоррупционной прокуратуры, это уголовное дело передано в суд. Прокуроры доказали, что в 2013 году группа лиц из руководства банка, действуя в своих интересах, разработала и реализовала преступную схему по искусственному восстановлению финансового положения учреждения, пишет moldpres.md.

Также в 2013 году члены Совета единогласно и незаконно решили предоставить кредит в размере 68 млн. леев компании, которая намеревалась купить землю и недвижимость одного из заводов в Кишиневе. Впоследствии была погашена только часть кредита в результате продажи банком заложенного имущества на сумму 28 114 249,86 леев, что нанесло банку ущерб в размере 48 800 773,14 леев.

В результате выдачи незаконных кредитов, банку был нанесен ущерб  в размере 66 873 116 леев.

Управляющий компаниями, которые получили незаконные кредиты от «Banca Socială», получил вознаграждение в виде кредита в размере 10 млн. леев.

По этому делу на скамье подсудимых окажутся шесть человек, среди которых председатель Административного совета банка, вице-председатель Административного совета банка, три члена Административного совета банка, а также администратор компании, получившей кредит. Если их признают виновными, им грозит до семи лет лишения свободы.