Point.md logo
Новости
27 Июня 2019, 17:05
803061

Брынзан рассказал о желающих участвовать в программе "Гражданство за инвестиции"

27 Июн 2019
83061
Министр экономики Вадим Брынзан.
Министр экономики Вадим Брынзан.

Брынзан сказал на пресс-конференции в четверг, что "в большинстве стран мира, в том числе в США, Канаде и Великобритании, существуют подобные программы, и пока они соответствуют принципам госбезопасности и соблюдения прав человека, - это хорошо".

"Такие программы способствуют привлечению инвестиций, открывают стране возможности для реализации больших проектов. Некоторые люди из прошлого состава минэкономики имели связи руководством ОАЭ, где есть большой финансовый центр. Идея была в том, чтобы и в Молдове создать нечто подобное, а первым делом было решено внедрить программу гражданства в обмен на инвестиции", - сообщил министр, передает infotag.md

По его словам, суть программы заключалась в том, чтобы привлечь желающих, которые напрямую в государства инвестируют 100 тыс. евро и некоторые другие суммы за составление и проверку документов, чем занялась компания Henley and Partners, сформировав с Moldovan Investment Company консорциум.

"Пока у нас два одобренных заявления - от инвесторов из Австралии и Индии, а еще 34 заявления (большинство из Азии) находятся в ожидании, которые должны принести в бюджет 4,6 млн. евро. Эта внушительная сумма, Молдове она ничего не стоит, кроме репутационных рисков", - считает он.

Брынзан отметил, что в министерстве было решено приостановить программу, особенно после того, как парламент принял в первом чтении закон об отмене гражданства за инвестиции.

"Проблема заключается в том, что транзакции не были в достаточной мере прозрачны, из-за чего возникло недопонимание и подозрения в причастности оффшорных зон. Мы должны выяснить, кто стоит за спиной компаний, вовлеченных в этот процесс. Создается плохое ощущение, что мы продаем паспорта, и это в ситуации, когда у нас есть либерализованный визовый режим с ЕС. Программа не предусматривает никакого периода натурализации, который, в нормальной ситуации, должен быть. Возможно, следует добавить еще одну систему контроля, чтобы убедиться, что гражданство не предоставляется людям со злыми намерениями, а деньги не получены преступным путем", - считает он.

Министр отметил, что компании, занимающиеся реализацией программы (Henley and Partners и Moldovan Investment Company) заявляют о готовности сотрудничать и менять программу таким образом, чтобы добиться большей прозрачности в процессе, однако без понимания со стороны европейских партнеров, невозможно двигаться дальше.