point news
Новости
  • 1
  • 2
  • 545

Бюджет Приднестровья на 2020 год сохранит социальную направленность

Бюджет Приднестровья на 2020 год сохранит социальную направленность.
Бюджет Приднестровья на 2020 год сохранит социальную направленность.

Верховный Совет Приднестровья принял в первом чтении республиканский бюджет на 2020 год. Главный финансовый документ страны представила первый заместитель председателя правительства – министр финансов Татьяна Кирова.

Она подчеркнула, что республиканский бюджет сохранит социальную направленность: порядка 70% расходов приходятся на социальные статьи. В то же время он станет и бюджетом развития. Все расходы государства обеспечены реальными источниками финансирования, подчеркнула министр, передает novostipmr.com

Внимание здравоохранению

В будущем году государство уделит серьёзное внимание здравоохранению. Планируется увеличить финансирование многих программ, действующих в этой сфере. В общей сложности на них выделят порядка 19 миллионов рулей. В бюджете заложены средства на такие направления, как зубопротезирование, магнитно-резонансная томография, лечение за рубежом. Татьяна Кирова отметила, что во втором полугодии государство начало оплачивать лечение пациентов с острой коронарной недостаточностью за пределами региона. За это время такую помощь получили 114 человек, сообщила первый зампред.

Будут финансировать медицину и из Фонда капитальных вложений. Средства планируется направить на приобретение инвалидных колясок, содержание Скорой медицинской помощи, протезирование (конечностей и глазных хрусталиков).

Бесплатными в 2020-м станут анализы для беременных женщин и средства родовспоможения. В общей сложности, расходы на медикаменты увеличатся на 6 миллионов рублей.

Говоря о других социальных обязательствах государства, Татьяна Кирова сообщила, что в следующем году на 8 миллионов рублей увеличатся расходы на содержание детских домов и интернатов. На 9 миллионов больше направят на приобретение жилья для детей-сирот. По словам министра, в этом году за счёт бюджетных средств будет приобретено 60 квартир.  

Расходы на развитие

В будущем году власти продолжат вкладывать бюджетные средства в модернизацию и развитие инфраструктуры, в том числе и по линии Фонда капитальных вложений.

На развитие предприятий естественных монополий в виде компенсации межтарифной разницы заложено 144 миллиона рублей, что на 58 миллионов больше, чем в этом году.

В ресбюджете предусмотрено финансирование двух новых фондов – поддержки молодых семей и предпринимательства. На субсидирование стоимости жилья для молодых специалистов заложено 15 миллионов рублей, отметила Татьяна Кирова.

Средства на поддержку и развитие предпринимательства разделили на несколько направлений: 2 миллиона рублей на туризм, 1,2 миллиона на бизнес-школы и акцию «Покупай Приднестровское!». Предусмотрены и средства на дотирование стоимости молока, субсидии на приобретение нетелей, а также косточковых деревьев.