поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Point news logo
2 Апреля 2021, 21:08
6374892

Ассоциация фермеров о запрете на экспорт пшеницы: Может возникнуть излишек

2 Апр 2021
634892
Фермеры о запрете на экспорт пшеницы: Может возникнуть излишек.
Фермеры о запрете на экспорт пшеницы: Может возникнуть излишек.

Даже временный запрет на экспорт пшеницы из госрезерва может выйти боком агросектору, говорят в Национальной ассоциации фермеров.

Осенью они ожидают богатый урожай, что подтверждает и Министерство сельского хозяйства. В стране может возникнуть излишек зерновых. А следовательно — цены на пшеницу устремятся вниз, передает publika.md

"Вмешиваться нужно как положено. Пусть закупят на рынке пшеницу, чтобы сбалансировать спрос и предложение, и таким образом сохранить разумные цены", - говорит председатель Национальной ассоциации фермеров Василий Мырзенко. 

По оценкам Минсельхоза, если сохранятся благоприятные погодные условия, урожай пшеницы в этом году может составить миллион 210 тысяч тонн. Земледельцы радуются — и одновременно опасаются, что из-за падения цен не смогут окупить вложения после засушливого года: "Если цена на пшеницу ниже двух с половиной леев, двух леев 70 банов - аграрию уже невыгодно заниматься этим".

Директор Агентства материальных ресурсов Георгий Третьяков отказался сообщить, сколько пшеницы в госрезерве, сославшись на государственную тайну. Ранее правительство заверило, что зерновых достаточно для обеспечения продовольственной безопасности даже после прошлого неурожайного года.

Бывший премьер-министр Ион Кику заявил нам, что ограничение любого экспорта ставит под удар соглашение Молдовы с Международным валютным фондом. Министерство финансов подтвердило, что МФВ в письме, полученном правительством в мае прошлого года, не рекомендовало вводить подобные ограничения. Мы обратились за комментарием в миссию МВФ в Молдове, но ответа пока не получили.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter