поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Point news logo
7 Апреля 2021, 18:22
123536

Армашу: Принятие НБМ независимых решений обеспечило успех в реформах

6 дней назад
12536
Армашу: Принятие НБМ независимых решений обеспечило успех в реформах.
Армашу: Принятие НБМ независимых решений обеспечило успех в реформах.

Возможность принятия Нацбанком ответственных, не подверженных влиянию решений послужила важнейшей предпосылкой в обеспечении успеха в реформе банковского сектора.

Так считает президент НБМ Октавиан Армашу, передает infotag.md

В рамках состоявшейся в среду онлайн-конференции "Роль Центробанка в модернизации общества - вызовы в странах с развивающейся экономикой" он заявил, что "банковская система РМ сумела выдержать проверку нынешним кризисом".

"Но лишь реализации реформ недостаточно, здесь вопрос вновь возвращается к соблюдению принципа правового государства в нашей стране. Мы находимся на этапе, когда должны защитить то, что уже достигли. Защитить реформы. И это самый большой вызов для НБМ. Этого тяжело достигнуть в отсутствии должного понимания со стороны властей и общества роли и статуса Нацбанка", - сказал он.

По его словам, "большим препятствием для верховенства закона в Молдове являются проблемы, связанные с независимостью, объективностью и неподкупностью системы юстиции".

Армашу подчеркнул, что позитивные изменения в банковской системе общепризнанны - по большей части это связано с серьезным развитием Нацбанка, как независимого института.

"Решения в денежно-кредитной политике служат первичными важнейшими ответами на экономические потрясения. Вмешательство в валютный рынок производится незамедлительно, изменения по части обязательных резервов вступают силу в течение месяца, а изменения базовой ставки проецируются на экономику в течение нескольких месяцев. С другой стороны, реакция в налоговой политики государства происходит, как правило, только по окончании бюджетного цикла, и на такие решения серьезно воздействует политический фактор. Все это приводит к замедлению, снижению эффективности их исполнения. Мы все стали свидетелями подобного в контексте текущего политического кризиса", - сказал Армашу.

По его словам, "независимая политика НБМ в период пандемии, позволила поддерживать экономику, ответить на множество вызовов за счет имеющихся резервов, поддержать необходимые объемы ликвидности в банковской системе".

"Базовая ставка достигла исторического минимума, на протяжении пандемического кризиса НБМ снижал размер обязательных резервов, что позволило системе аккумулировать достаточно избыточной ликвидности, которую можно использовать для кредитования, как экономических агентов, так и государства", - сказал Армашу.

Он считает, что Нацбанк создал благоприятные условия для финансирования, как государственного, так и частного сектора на период пандемии. 5 апреля Нацбанк снизил норму обязательных резервов в национальной валюте на 2 п.п., тем самым поддерживая "кредитование по восходящей, сохраняя адекватные объемы ликвидности с этой целью".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter