point news
Новости
  • 11
  • 0
  • 1963

Активный экспорт поддерживает цены на молдавскую ежевику на относительно высоком уровне

Активный экспорт поддерживает цены на ежевику на высоком уровне. Фото: east-fruit.com
Активный экспорт поддерживает цены на ежевику на высоком уровне. Фото: east-fruit.com

В Молдове завершается уборка ежевики сорта «Арапахо», в ближайшее время фермеры приступят к сбору ягоды сортов «Трипл Краун», «Торнфри», «Чачакска безтрна».

Это основная продукция, ориентированная на экспорт и «магазинную» реализацию. Она несколько уступает по органолептическим свойствам ежевике ранних сортов, но превосходит ее по внешнему виду, лежкости и транспортабельности. Как утверждают представители Ассоциации производителей ягод «Pomușoare Moldovei», к середине июля экспортные поставки молдавской ежевики на рынок РФ благодаря ее неплохому качеству увеличились. Немного выросла и цена: если в конце июня – начале июля средняя цена на ежевику не превышала 40-45 леев/кг ($2,29-2,58/кг), то к середине текущего месяца на качественную ягоду – в кассеролях на 250-500 гр и фанерных ящиках - подросла до 45-50 леев/кг ($2,58-2,87/кг), передает east-fruit.com

В Молдове прекратились осадки, и установилась не очень жаркая погода, благоприятная для уборки урожая ягод. Принимая во внимание снижение урожая ежевики в нынешнем году, а также неплохое качество ягод и наличие спроса на них со стороны трейдеров, в ассоциации «Pomușoare Moldovei» надеются, что в 2020 не произойдет традиционное августовское снижение цен (в августе прошлого года цены на эту ягоду опустились до 17-18 леев/кг - $1-1,02/кг).

По оценкам отраслевой ассоциации, за последнее пятилетие ежевика в Молдове выросла «с нулевой отметки» до уровня третьей-четвертой ягодной позиции по популярности в стране. Почти треть членов «Pomușoare Moldovei» - производители ежевики, всего их порядка двух сотен. Размер основной массы ежевичных плантаций не превышает 0,5-5,0 га, но в целом по стране это конвертируется в совокупную площадь порядка 250-300 га. Крупные производители ежевики располагаются в центральных районах на обоих берегах Днестра, крупнейший – предприятие Yami Blackberries – выращивает ежевику на площадь около 30 га. Некоторые крупные производители ягоды располагают подразделениями по ее переработки – в варенье, джемы и вино. Что позволяет «снять напряжение» с рынка «фрэш» в период «сезонного пика».