point news
Новости
  • 3
  • 2
  • 769

Аграрии Тараклии подали заявок на 25 млн леев для получения субсидий

Аграрии Тараклии подали заявок на 25 млн леев для получения субсидий.
Аграрии Тараклии подали заявок на 25 млн леев для получения субсидий.

31 октября завершился прием документов от сельскохозяйственных производителей района Тараклия на оформление заявок для субсидирования в Агентство по интервенциям и платежам в области сельского хозяйства (AIPA).

Об этом рассказал директор общественной организации «Агроконсультант» Иван Бозбей, передает gagauzinfo.md со ссылкой на tuk.md

Сельхозпроизводители района Тараклия в 2019 году представили документы на оформление 155  заявок для получения субсидий на общую сумму 25,2 млн леев. По состоянию на ноябрь Агентство по интервенциям и платежам авторизовало 66  заявок на сумму 10,7 млн леев, которые перечислены на счета заявителей. Остальные заявки рассматриваются и будут одобрены в январе-феврале 2020 года.

В зависимости от возможностей и потребностей экономических агентов наиболее востребованы были субсидии, которые предназначены для стимулирования инвестиций в раскорчевку многолетних насаждений (8,1 млн леев). Из этой суммы выплачено 4,2 млн.

Кроме этого, сельхозпроизводители активно инвестируют финансовые средства в приобретение новой сельскохозяйственной техники. На эти цели были оформлены 33 заявки на сумму 4,3 млн лея.

В строительство холодильников для хранения фруктов и винограда и приобретение для них технологического оборудования было вложено 4,2 млн леев. Инвестиции в приобретение оборудования, техники, строительных материалов для строительства предприятий по первичной/конечной переработке, сушке, складированию, хранению и упаковке зерновых и масличных культур (в том числе и хлебозаводов) составили 3,6 млн леев.

«Благодаря субсидированию процентных ставок по кредитам сельхозпроизводители активно пользуются данной поддержкой – заявленная сумма составила 2,7 млн», – отмечает консультант Иван Бозбей.

Кроме указанных направлений субсидирования были охвачены и другие сферы инвестиций в сельскохозяйственную деятельность.

В 2018 году на соответствующую дату было оформлено и подано заявок на сумму 26,1 млн леев, из которых AIPA авторизовало 12,1 млн.