point news
Новости
  • 4
  • 1495

Жизнь ушла в онлайн или сколько стоят сомнения ®

Скоро всякий, кто будет приходить за кредитами, денежными переводами и другими финансовыми услугами в банк, станет выглядеть, как человек, решивший расплатиться за покупку в супермаркете пятибановыми монетами.

Времена, когда мы учились делать покупки по интернету – это каменный век цифровой эры. Прошло лет десять? Меньше? И вот сегодня с помощью электронных сервисов можно осуществлять денежные переводы, брать кредиты, покупать страховые полисы, управлять собственными активами, создавать цифровые банки и многое другое.

На дворе эпоха покорения digital космоса, то есть безграничного пространства новых возможностей, которые открылись после проникновения информационных технологий в сферу финансовых услуг. Она началась, когда потребители поняли, что могут не переплачивать банкам, страховщикам и консультантам. Оказалось, что услуги, которые нужны, как воздух, могут быть дешевле, удобнее, быстрее и не иметь множества слабых сторон классических финансовых структур.   

Например, денежные переводы. Банки берут за эту услугу до 10%, а финтех компания, та, которая перешлет ваши деньги по интернету, - всего полпроцента. Чего же удивляться, что объем рынка электронных переводов вырос всего за пару лет до $575 млрд.

А вот действительно, что удивляет так это то, что огромное число потребителей все еще шлет деньги домой, в Молдову по старинке. «Все дело в заблуждениях, - разъясняют в британской финтех компании Moneyto Ltd. – И самые распространенные из ошибочных мнений, что электронные денежные переводы -  это дорого и долго. Хотя в действительности стоят они дешевле банковского и на их осуществление уходит менее пяти минут».

Moneyto Ltd работает на рынке финтех услуг с 2014 года, фактически с первых лет его развития, поэтому оценке экспертов британской компании можно верить.

«Те, кто привык к классическим формам финансовых услуг, часто считают, что денежные онлайн-переводы - это сложно, - продолжают перечислять заблуждения потребителей в Moneyto Ltd. – Необходимо отправить по электронной почте копию паспорта или идентификационной карты, банковские выписки или счета за коммунальные услуги. Однако такая процедура предусмотрена законодательством, и она действует для всех компаний, осуществляющих услуги по переводу денег. Плюс электронной системы в том, что пройти процедуру идентификации нужно всего один раз, далее клиент может отправлять переводы из личного кабинета, заполнив минимальный набор полей».

К тому же, онлайн-система гибко работает с курсами конвертации. «Пересылая деньги из Великобритании в Молдову, наши клиенты отправляют переводы в фунтах, а их близкие получают выплату в евро илидолларах, в зависимости от предпочтений и необходимости», - отметили в Moneyto Ltd.

Еще одно ошибочное мнение: клиентская поддержка онлайн-компании долго отвечает на вопросы или до нее проблематично дозвониться. В Moneyto такое заблуждение опровергли простым фактом: ее операторы и менеджеры не только всегда готовы ответить на обращения, но и делают это на родном языке клиента и там где клиенту удобно на сайте через форму обратной связи, в колл-центре, на официальной странице в Фейсбуке. И это помимо того, что сам онлайн-сервис денежных переводов предельно прост и содержит подробное описание и самих функций, и возможных трудностей, и способов их решения.

Заблуждение о безопасности моментальных денежных переводов – уже не новость. Над ее обеспечением работают не только разработчики софта, но и такие гиганты, как Visa и Mastercard.

И все же, какими бы ни были заблуждения о работе финтех компаний, положительных впечатлений о ней почти на порядок больше, чем отрицательных. Соотношение 90/10, подсчитали в Moneyto Ltd.

Онлайн-услуги доступны из дома или дачи, с морского побережья или горного пика, с круизного лайнера или из корзины воздушного шара. Воспользоваться ими можно с ноутбука, планшета или смартфона. Главное, внимательно выбирать оператора.  Их количество тоже активно растет, и конкурируют финтех компании между собой, развивая клиентские сервисы. 

Британскую компанию Moneyto бесспорно можно приводить в качестве примера хорошей организации инфраструктуры обслуживания. Ее клиенты могут моментально переслать деньги из Великобритании в 35 стран мира с любой банковской карты.

А так как компания обладает эксклюзивными правами на использование бренда  Юнистрим в Евросоюзе, клиенты могу получить перевод наличными во всей сети банков, которые подключены к Юнистрим. Таким образом, для получателей переводов в нашей стране организованы более 700 точек выдачи.

Получить деньги можно наличными в отделениях банков: Moldindconbank, Victoriabank, Moldova Agroindbank, Energbank и др. Список банков и карта с адресами офисов есть на сайте компании. Остается только выбрать тот офис, что ближе к дому или месту работы.

Moneyto Ltd, как и вся финтех индустрия, находится в самом центре технологического мейнстрима.

И вот что примечательно: 88% топ-менеджеров, работающих в сфере классических финансовых услуг, опасаются конкуренции с технологическими компаниями именно в таких сферах как платежи, денежные переводы и управление личными финансами. Около 82% заявили о желании более тесно сотрудничать с финтех лидерами, учиться у них и запускать совместные проекты.

Жизнь семимильными шагами уходит в интернет. Сомнения двигаться вместе с ней или стоять на привычном месте, не только дорого обходятся, но и лишают многих возможностей. Попробуйте прийти в супермаркет с пятибановыми монетами, и обнаружите, что вам просто не захотят отпустить товар.