point news
Новости
  • 2
  • 2303

Влад Мустяцэ рассказал о росте продаж на рынке недвижимости в 2019 году ®

Прогноз на 2020 год. Общее количество сделок по купле-продаже квартир в 2019 году поднялось до рекордных высот в 2019 году, достигнув цифры в 28 674 купленных квартир.

Даже при самых оптимистичных прогнозах, невозможно было предвидеть, что рынок недвижимости вырастет более, чем на 40%, отмечает аналитик IDIS Viitorul Вячеслав Йоницэ.

В одном из интервью для «Ziarul National» директор крупнейшей компании недвижимости в нашей республике «Proimobil.md» Влад Мустяцэ объясняет, какие факторы могли повлиять на беспрецедентный бум на рынке купли-продажи квартир в Молдове.

«ZN»: Г-н Влад Мустяцэ, такой прирост продаж на рынке недвижимости случился вследствие интенсификации работы менеджеров Proimobil.md? 

Влад Мустяцэ: В прошлом году мы увеличили команду, и, естественно, сразу же увидели ощутимый результат в самой компании. Этот успех промотивировал нас на более интенсивное развитие – мы инвестировали в обучение персонала, организовали для них тематические тренинги, которые способствовали тому, чтобы наши агенты стали лучшими на рынке недвижимости. Мы ценим людей этой страны и прилагаем все усилия сохранить профессионалов, чтобы они никуда не уезжали.
В то же время, мы предоставляем наилучший сервис тем, кто возвращается домой и готовы вложить свои деньги в недвижимость, покупая квартиру, дом или просто арендуя офис для развития собственного бизнеса.

«ZN»: Как ипотечные кредиты могли повлиять на рост сделок на рынке недвижимости?

Влад Мустяцэ: Ипотечные кредиты, включая правительственную программу «Prima casă», также как и гибкость банков в адаптации к существующим реалиям в Республике Молдова, стали одними из основных определяющих факторов в росте сделок на рынке недвижимости. Согласно нашим подсчетам, в 2020 году число сделок по ипотечным кредитам или кредитам, предоставленным строительными компаниями, превысит количество сделок за деньги.

«ZN»: Какое количество клиентов Proimobil выбирают покупку квартиры по ипотечному кредиту?

Влад Мустяцэ: Около половины наших клиентов. Около 50 - 60% от общего количества клиентов компании Proimobil совершают покупку квартиры по ипотечному кредиту.
Между прочим, кредиты в нашем секторе настолько повлияли на бум на рынке недвижимости, что породили новую нишу для умеющих думать клиентов. Вдохновившись примерами в европейских странах, граждане уже не хотят инвестировать все деньги только в одну недвижимость. Достаточно оплатить первый взнос в размере 10-20% от стоимости, чтобы приобрести собственную квартиру. Остальные деньги они выплачивают со временем, что позволяет им использовать личные финансы более эффективно – к примеру, развивая собственный бизнес.
На данный момент количество сделок, совершаемых по ипотечному кредиту, достигла 95% от общей доли рынка. У нас, к сожалению, эта цифра с трудом достигает 50%.
Но, похоже, ситуация меняется прямо на наших глазах, и в последующий период можем ожидать прироста общего количества такого рода сделок, соответственно, и новых строительств домов.

«ZN»: Вы можете обозначить и другие факторы, кроме тех, что назвал Вячеслав Йоницэ, которые могли привести к буму на рынке недвижимости и резкому увеличению продаж квартир?

Влад Мустяцэ: В прошлом году довольно существенную часть покупок квартир через компанию Proimobil совершили инвесторы из Италии, Франции, России, Японии, Израиля и т.д. Бизнесмены из-за рубежа, в подавляющем большинстве, предпочитают приобретать недвижимость еще на этапе строительства. Впоследствии это позволяет получить определенную прибыль в случае перепродажи или выгодно погасить стоимость за счет ежемесячной сдачи в аренду.
Кстати, наша страна стала очень выгодной, с точки зрения вложения денег в сектор недвижимости. К примеру, рентабельность вложения инвестиций в недвижимость Израиля не превышает 6%. В то же время в Молдове рентабельность колеблется на более высоких отметках, составляя 8-14% от суммы инвестиций.

В итоге, я должен признать, что в наибольшей степени на рост продаж квартир, повлияли наши же граждане, которые вернулись из-за рубежа и решили приобрести себе недвижимость.

«ZN»: Г-н Мустяцэ, благодарим Вас за интервью!