point news
Новости
  • 15
  • 7
  • 1746

В Молдове проходит кампания против гендерного насилия

В Молдове проходит кампания против гендерного насилия
В Молдове проходит кампания против гендерного насилия

Генеральной инспекцией полиции продолжается кампания по информированию и профилактике домашнего насилия в рамках глобальной акции «16 дней активных действий против гендерного насилия».

Полиция тебя защитит, если ты подвергаешься домашнему насилию. Звони 112! 

Были сняты два информационных ролика, которые транслируются по телевидению и в социальных сетях. Также было опубликовано пошаговое руководство по предотвращению насилия в семье. Первый социальный ролик адресован женщинам, он побуждает и поощряет их обращаться в службу 112 в случае, если они столкнулись с жестоким обращением. Второй ролик содержит общую информацию о правовых нормах, направленных против агрессоров в случаях домашнего насилия.

«Домашнее насилие – это проблема, с которой ежедневно сталкиваются участковые. Буквально каждые 2-3 дня к нам поступают жалобы, связанные с домашним насилием. Мы выезжаем на место происшествия. Здесь мы констатируем случай домашнего насилия. Далее, составляем анкету оценки риска, в которой указываем, насколько опасен конкретный случай домашнего насилия. Если по результатам анкеты риск высокий, немедленно оформляется экстренный запретительный ордер на срок до 10 календарных дней. В этом случае агрессор должен немедленно покинуть дом и не приближаться к жертве на расстояние меньше ста метров, в том числе к рабочему месту жертвы. Также агрессору запрещается звонить и отправлять сообщения жертве», – рассказала Ольга ПОРАЙКО, начальник полицейского участка №3 ИП Буюкань ДП мун. Кишинэу, а также героиня одного из видеороликов, выпущенных ГИП.

Как защитить себя от агрессоров

Женщины, подвергшиеся насилию, могут прибегнуть к ряду мер, чтобы предотвратить или избежать последствий агрессии. Прежде всего нужно позвонить по номеру 112 из безопасного места и дождаться вмешательства полиции. Если вам придется покинуть дом в спешке, убедитесь, что у вас есть документы, удостоверяющие личность, запасной ключ, деньги, сменная одежда (в том числе и для детей). Для того чтобы избежать угроз по телефону, нужно иметь запасную SIM-карту, о которой будете знать только вы. В полицейском участке вы получите руководство к дальнейшим действиям.

Чем может помочь телефон доверия 08008 8008

Если вы не чувствуете себя дома в безопасности и вам нужна помощь, в любое время суток звоните по номеру горячей линии для женщин 0 8008 8008. Тут вам бесплатно и конфиденциально окажут помощь, включая: предоставление информации и рекомендаций, консультационную поддержку, первичную юридическую консультацию, бесплатную юридическую помощь, индивидуальную психологическую консультацию. При необходимости, вас перенаправят в приют для женщин, расположенный в вашем районе.

Услуги по консультированию и ресоциализации для семейных агрессоров

Центры помощи и консультирования для семейных агрессоров предоставляют комплексную помощь и специализированные консультационные услуги лицам, совершающим акты домашнего насилия, в соответствии со следующими типами: информация, индивидуальные и юридические консультации, облегчение доступа агрессоров к медицинским услугам и по трудоустройству, создание дружеских условий, предрасположенность бенефициаров к общению, а также консультирование пар.

Домашнее насилие – преступление, наказуемое лишением свободы от 3 до 15 лет
Вы должны знать, что семейные агрессоры немедленно попадают под непосредственный надзор полиции, которая имеет право применить запретительный или срочный ордер. Таким образом, агрессор будет вынужден временно покинуть общий дом или держаться подальше от дома, в котором вы находитесь.

Выросло число случаев домашнего насилия

«Ретроспективный анализ ситуации показывает, что в последнее время наблюдается рост домашнего насилия. За первые девять месяцев этого года поступило 9 844 обращений и жалоб о домашнем насилии. Это на 1 814 больше, чем за аналогичный период 2019 года. Из этих случаев 630 связаны с домашним насилием, 15 случаев умышленного убийства, 21 случай изнасилования и 9 случаев сексуального домогательства. За тот же период, среди зарегистрированных жертв 1093 – женщины, в 62 случаях – женщины с детьми, 48 потерпевших-мужчин и 33 ребенка. Полиция выдала 3650 срочных запретительных ордеров и 502 охранных ордера, что больше чем в прошлом году», – рассказал Артур ДИЛИОН, старший офицер Отдела по расследованию преступлений Управления предупреждения преступности НИОБ ГИП, а также герой одного из видеороликов, выпущенных ГИП.

Кампания проводится Главной инспекцией полиции при финансовой поддержке Посольства США в Кишиневе, и в партнерстве с Общественным объединением «Международный центр „La Strada”» и Национальной коалицией „ЖИЗНЬ БЕЗ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ”.