point news
Новости
  • 6
  • 4
  • 3035

В Молдове до конца года модернизируют 8 автовокзалов ®

С 1 января «Garile Auto Moderne» получила право управления на 25 лет 30 автовокзалами на территории Молдовы.
С 1 января «Garile Auto Moderne» получила право управления на 25 лет 30 автовокзалами на территории Молдовы.

В сентябре 2018 года правительство Молдовы объявило условия частно-государственного партнерства для модернизации и повышения эффективности деятельности филиалов госпредприятия «Gările şi Staţiile Auto».

В соответствии с этими условиями и по итогам проведенного тендера, с 1 января 2019 года компания «Garile Auto Moderne» получила право управления на 25 лет 30 автовокзалами на территории Молдовы в качестве частного партнера государства, передает logos.press.md

Как и большинство подобных проектов, заключение контракта частно-государственного партнерства по автовокзалам вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В том числе посыпались предположения, что частный инвестор «повысит стоимость билетов за проезд», «сократит количество рейсов, чтобы снизить издержки и увеличить заполняемость автобусов», «введет дополнительные платные услуги для пассажиров» и т.д.

Администратор «Garile Auto Moderne» Юрие Мороз считает, что такого рода предположения могут исходить только от людей, плохо знающих специфику деятельности автовокзалов и особенности их взаимоотношений с пассажирами и транспортными операторами.

- Автовокзал – это всего лишь платформа для предоставления услуг пассажирам и транспортным операторам, - рассказывает Юрие Мороз. – Если водитель нагрубил пассажиру, или транспортная компания не предоставила автобус для выполнения рейса – это все отношения к вокзалу не имеет. Да, мы на своей территории стараемся создать все условия для пассажиров, в том числе требуем от партнеров-транспортников соблюдения расписания отправки автобусов, качественного обслуживания пассажиров. Миссия управляющей автовокзалами компании, в данном случае – «Garile Auto Moderne», – продажа билетов и создание необходимой инфраструктуры для приема-отправки автобусов и ожидания пассажиров.  Цена услуги перевозки пассажиров, то есть стоимость билетов – это прерогатива государства – оно устанавливает тарифы для транспортных компаний. Вводить новые рейсы или отменять старые – этим занимается Национальное агентство автомобильного транспорта. Ни цена билета, ни изменение рейсов не зависит от автовокзала, и повлиять на эти изменения мы не можем.

Предполагается, что сотрудничество государства и частного партнера должно привести к введению современной системы менеджмента, которая обеспечит укрепление конкурентоспособности вокзалов и станций на рынке автопассажирских перевозок. Это предусматривает, в том числе, повышение дисциплинированности автоперевозчиков – строгое соблюдение графика, улучшение качества обслуживания пассажиров, предоставление качественных и безопасных услуг. Частный партнер проявит больше настойчивости, последовательности и принципиальности в борьбе с незаконными перевозками пассажиров. Именно в этом видится главный резерв повышения транспарентности работы транспортных операторов и автовокзалов.

Как отмечает администратор «Garile Auto Moderne», контракт на частно-государственное партнерство и законодательство Молдовы четко оговаривают сферу деятельности управляющей компании и обязательства автовокзалов перед транспортными операторами и пассажирами. Есть набор услуг, который администрация автовокзала должна обеспечить в обязательном порядке, особенно на крупных станциях – хранение багажа, наличие комнаты матери и ребенка и т.д. Но сейчас на многих автовокзалах те же комнаты матери и ребенка есть, но ими никто не пользуется, хотя услуга – совершенно бесплатная. Во многом это объясняется как раз качеством и оснащенностью таких комнат.

– В этом году мы намерены завершить модернизацию 8 вокзалов в разных уголках страны, работы сейчас в самом разгаре, - рассказывает Юрие Мороз. – Надо признать, до сих пор большинство вокзалов, которые мы получили в управление, были далеко не в лучшем состоянии, они не ремонтировались десятилетиями. Наша задача – сделать их привлекательными и удобными для пассажиров, чтобы им было тепло, комфортно. Будем надеяться, что и транспортные компании будут улучшать качество услуг по перевозке, обновлять парк автобусов. Тогда пассажиры с удовольствием будут пользоваться услугами как автобусных перевозчиков, так и автовокзалов.

О планах «Garile Auto Moderne» по модернизации автовокзалов, проблемах, с которыми сталкивается компания и других аспектах деятельности частного партнера – в наших следующих материалах.