point news
Новости
  • 28
  • 5820

В "Молдова Захар" прокомментировали закрытие фабрики в Фалештах ®

В "Молдова Захар" прокомментировали закрытие фабрики в Фалештах.
В "Молдова Захар" прокомментировали закрытие фабрики в Фалештах.

Компания ”Moldova Zahăr” ознакомилась с пресс-релизом компании ”Sudzucker Moldova” октября 2019 года о приостановлении деятельности Фалештского Сахарного завода.

В своём обнародованном сообщении “Sudzucker Moldova” объясняет своё решение о приостановлении деятельности производственной единицы в Фалештах существованием на молдавском рынке большого количества контрабандного сахара и существенным снижением цен на внешнем рынке.  

В этом контексте, мы считаем необходимым проинформировать общественность Республики Молдова и руководство страны, что именно торговля контрабандным сахаром и массовый незаконный импорт сахара, в последние годы, без соответствующих выплат в государственный бюджет страны, действительно серьёзно подрывает развитие местной сахарной промышленности и приводит её на грани существования.

Анализ эволюции событий на молдавском рынке указывает на то, что существующие уже запасы сахара в стране и незаконно ввозимый в Молдову сахар всё более отрицательно сказывается на деятельность ”Moldova Zahăr”. В этом контексте мы солидарны с призывом ”Sudzucker Moldova” и обращаемся, в свою очередь, к ответственным государственным структурам с просьбой усилить борьбу с контрабандой, чтобы защитить местного производителя и создать лояльные условия для развития местной продукции. 

В то же время, мы с удивлением констатируем попытку руководства ”Sudzucker Moldova” навязать общественности идею, что не только ситуация на внутреннем и внешнем рынках повлияла на решение ”Sudzucker Moldova” о приостановлении деятельности Фалештского Сахарного завода, но и ”нелояльная конкуренция” со стороны ”Moldova Zahăr”.

Мы оцениваем эти обвинения как безосновательные и считаем, что решение ”Sudzucker Moldova” обусловлено не нашими действиями, а последствиями собственных нелояльных действий или осуждаемого бездействия.

Хотим отметить, что ”Moldova Zahăr” работает на молдавском рынке в тех же условиях, что и ”Sudzucker Moldova”, но с разницей в том, что мы не занимаем доминирующую позицию на рынке и никогда не предпринимали действий по приостановлению деятельности ”Sudzucker Moldova”. Наоборот. И в этой последовательности напоминаем общественному мнению о неконкурентоспособных действиях ”Sudzucker Moldova” в связи с регистрацией торговой марки учредителя ”Moldova Zahăr” и последовательные действия, предпринятые через Совет по конкуренции, по лишению нас фирменного названия ”Moldova Zahăr”, полученное законным путём. 

В настоящее время, ”Moldova Zahăr”, которая также страдает от неблагоприятных событий на внутреннем и внешнем рынках, прилагает все усилия по развитию производственной мощности, постоянно инвестируя в передовое оборудование и современные технологии.

Мы считаем, что если бы администрация ”Sudzucker Moldova” направила свои усилия на развитие собственного дела и собственных производственных пунктов, а не на устранение с рынка ”Moldova Zahăr”, тогда бы Фалештский сахарный завод следовал своему естественному пути развития и не пришлось бы его закрывать. 

Принимая во внимание тот факт, что раньше ”Sudzucker Moldova” приостановил деятельность ещё двух своих сахарных заводов и существует риск отказа от одного из своих активов, хотим подчеркнуть важность сохранения всех существующих в Молдове сахарных заводов для дальнейшего развития молдавской сахарной промышленности.