point news
Новости
  • 7
  • 1305

Trade.gov.md: Вся информация о внешней торговле Молдовы всего в один клик ®

Теперь предприниматели, интересующиеся информацией о необходимых процедурах и документах касательно импорта, экспорта и транзита товаров через молдавские таможни, могут получить все эти сведения бесплатно по интернету.

Это стало возможным благодаря усилиям Министерства экономики и инфраструктуры и Таможенной службы, которые, при поддержке Программы USAID структурных реформ в Молдове, разработали и запустили Информационно-коммерческий портал Республики Молдова, на котором представлена вся эта информация. Новый электронный портал будет доступен по адресу www.trade.gov.md.

До настоящего времени всю необходимую информацию касательно внешнеторговых операций нужно было искать на веб-сайтах различных органов власти; кроме того, эти сведения были неполными и изложены трудно понимаемым языком, даже людьми имеющими юридическое или экономическое образование.

Из-за того, что представители бизнес-сообществ были недостаточно информированы и не знали ни процедур, ни собственных прав, существовал риск коррупционных действий в различных институциональных структурах и преднамеренного затягивания тех или иных процессов. По этой причине, зачастую даже в самых несложных ситуациях, приходилось прибегать к платным услугам юридических лиц, специализирующихся в этой области (таможенных брокеров), которые, к тому же, были недоступны для мелких экспортеров. Теперь, благодаря новому порталу, вся информация становится легкодоступной, что позволяет избавиться от этих факторов риска.

Портал построен вокруг поисковой системы, базирующейся на тарифной позиции транзитируемого товара или его названии. Достаточно ввести в поле поиска код или название товара, чтобы получить всю информацию, необходимую для вывоза товара за пределы Молдовы: процедуры, сборы, акцизы, необходимые товарно-сопроводительные документы, в том числе разрешительные, здесь также указаны и соответствующие правовые акты.

Кроме того, коммерсанты сразу же могут узнать, имеются ли ограничения или запреты в отношении того или иного продукта на том рынке, куда они намереваются продавать свои товары. Наряду с этим, в случае существования ограниченных квот на некоторые товары, как, например, в случае с DCFTA, указывается невыбранный объем по той или иной квоте. Те, кто экспортирует или импортирует сельхозпродукцию растительного или животного происхождения, найдут информацию о процедуре контроля Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA), пунктах пересечения границы, через которые можно провозить данную продукцию, а также об обязательной регистрации операции в системе TRACES - за 24 часа.

Вся информация будет доступна как на румынском, так и на английском языках. Таким образом, портал станет большим подспорьем и для импортеров, у которых пока нет партнеров в Республике Молдова, а также для лиц, осуществляющих транзитные операции. Следует отметить, что в настоящее время большая доля перевозчиков избегают транзита через территорию Молдовы из-за трудности доступа к информации о необходимых процедурах.

Республика Молдова взяла на себя обязательство собрать воедино всю информацию касательно внешней торговли на одном-единственном специализированном портале в рамках международных соглашений, участником которых она является: Соглашения со Всемирной торговой организацией и Соглашения об ассоциации с ЕС (DCFTA), которые требуют предельной прозрачности импортных, экспортных и транзитных операций.

Обращаем ваше внимание на то, что в феврале этого года, в рамках Единого информационного центра, Таможенная служба запустила Информационный пункт по внешней торговле, созданный в результате реорганизации и модернизации Единого информационного центра Таможенной службы при поддержке Программы USAID структурных реформ в Молдове.