point news
Новости
  • 7
  • 3191

Тестирование в Endava: Четыре основы успешного программного продукта ®

Мы продолжаем серию статей о важности тестирования программного обеспечения, а также о ролях, которые играют тестировщики.

В прошлой статье мы рассказывали, какими качествами и навыками должен обладать тестировщик. Ну а в продолжении рассказываем, чем занимаются инженер по автоматизации, тестировщик баз данных, инженер по производительности и тест-аналитик.

Тестировщик должен обладать хорошими аналитическими способностями, а также уметь мыслить нестандартно, видеть картину в целом, быть внимательным к деталям и уметь сохранять баланс между самостоятельной и командной работой.

Инженер по автоматизации

Инженер по автоматизации отвечает за создание сценариев тестирования, их внедрение, фактическое исполнение и анализ обратной связи с помощью специальных автоматических инструментов. Инженер по автоматизации — это, по сути, «универсальный солдат» проекта. Он должен комбинировать навыки тестирования и программирования, чтобы ориентироваться и балансировать между требованиями технической и бизнес-команды проекта.

Елена, инженер по автоматизации:

«Роль инженера по автоматизации не только важна, но и необходима. При правильном подходе автоматизированное тестирование значительно упрощает процессы, а самое главное — ускоряет их».

Главная черта инженера по автоматизации — внимательность к деталям. Этот специалист должны обладать обширными техническими знаниями, теми же, что и у разработчиков, аналитическим мышлением и способностью решать нестандартные задачи.

Тестировщик баз данных

Тестирование баз данных (БД) — это процесс проверки целостности и согласованности базы данных. Под тестированием хранимых данных понимается создание сложных запросов, с помощью которых проверяется емкость БД, ее реакция на различные «стрессовые» ситуации. При этом проверяются различные схемы, таблицы, триггеры, процедуры и прочее.

Ина, тест-аналитик:

«В задачи тестировщика БД входят проверка и подтверждение того, что база данных работает правильно. Определяются множество сценариев и подробно тестируются все манипуляции с базой данных, а также те потоки данных, которые используются не только при создании продукта. Тестировщик может помочь улучшить продукт и обнаружить различные дефекты — от определения схемы базы данных до ее загрузки, тщательной проверки объектов и создания конечного продукта».

Георге, тест-аналитик:

«Критическое и аналитическое мышление или thinking “Out-Of-The-Box” — это главные отличительные черты тестировщика БД. Это помогает найти «слабые точки» и убедиться, что они не вызывают проблем».

Инженер по производительности

Закон Мерфи никто не отменял: “Все, что может пойти не так, пойдет не так”. Как и любой другой тип тестирования, тестирование производительности помогает снизить риски.

Дойна, инженер по тестированию производительности:

«Процесс проверки производительности программного продукта начинается с первых фаз SDLC (жизненного цикла разработки программного обеспечения) и проводится на всех этапах разработки».

Георге, инженер по тестированию производительности:

«Этот тип тестирования необходим для успеха проекта, снижения вероятности появления ошибок и задержек отклика программного обеспечения при большой нагрузки пользователей, определения чрезмерного потребления ресурсов и пр.»

Тестировщик производительности участвует на этапе планирования ПО, чтобы убедиться что, все требования ясны, выполнимы и соответствуют международным стандартам. При этом, специалист подготавливает среду, в которой будут проводиться тесты, и следит за тем, чтобы у него были настроены все инструменты для мониторинга приложения и тестовой среды.

Тест-аналитик

В обязанности тест-аналитика входит множество разных задач, которые он выполняет на протяжении всего процесса создания IT-продукта. Тест-аналитик анализирует требования, разрабатывает тестовые сценарии. Это также включает в себя определение, разработку, применение и оценивание результатов тестов для проверки качества программных продуктов.

Раду, тест-аналитик:

«В жизни мы каждый день требуем качества от продуктов, которыми пользуемся. Мы хотим, чтобы программное обеспечение было удобным, правильно работало и выполняло функции, необходимые бизнесу. А тестировщики — это те люди, которые стоят у «дверей» и фильтруют дефектный софт».

Следите за карьерными возможностями в Endava и присылайте заявки на открытые вакансии. Или зарегистрируйтесь в программе стажировки, перейдя по этой ссылке

Заявку можно подать до 21 августа.