point news
Новости
  • 0
  • 1
  • 1440

Studii.md: Как организовать удаленную работу команды

Как и Google, Яндекс, Twitter и Facebook, а также тысячи других IT-продуктовых компаний по всему миру, Simpals временно перешел на удаленную работу.

Как не потерять эффективность команды во время карантина, рассказываем на примере проекта Studii.md, который сейчас разрабатывает функционал дистанционного обучения для школ в Молдове.

Об организации работы над срочным проектом и задачами, инструментах и рабочем процессе в удаленном режиме рассказал руководитель проекта Studii.md Андрей Матковски.

— Над чем сейчас работает команда Studii.md?

Мы разрабатываем новые функции платформы Studii.md, которые позволят ученикам и учителям не прерывать процесс школьного обучения в период карантина, а учиться дистанционно. 

На данный момент над проектом Studii.md работают сразу три команды. Первая занимается разработкой новой функции дистанционного обучения — «Домашние задания для учеников». Другая работает над подключением новых школ к системе. Третья обеспечивает информационную поддержку всех, кто пользуется платформой.

Уже сейчас на Studii.md можно найти видеоинструкции для учителей, учеников, родителей и администраторов в школах. Планируем выпустить больше обучающих видео, чтобы пользователи могли найти ответы на все свои вопросы, а также понять, как работать с новыми функциями платформы самостоятельно.

— Как у вас получилось настроить удаленную работу проекта, который до этого привык работать в офисе? Насколько это сложно?

Сложность перехода на удаленный формат работы в том, что люди не привыкли работать в таких условиях. Бывает непросто донести свою мысль одним сообщением в чате, без наглядной демонстрации.

Когда над одной задачей работает большая команда, очень важно, чтобы все были синхронны. Каждый должен понимать, что он делает и как его работа влияет на других членов команды, и наоборот. Платформа Studii.md — это 4 приложения и около 8 сервисов. Когда изменения вносятся в одном из них, нужно менять обязательно и другие. Такое взаимодействие информационных систем нужно хорошо продумать.

В целом, принципы удалённой работы команды Studii.md мало чем отличаются, от тех, что мы используем обычно. У нас просто появились онлайн-совещания, которые мы совмещаем с работой с бордами. Основная работа, как и прежде, ведется в таск-менеджерах.

— Как строится удаленная работа команды Studii.md?

Мы проводим как минимум 3 онлайн-совещания в день: утром, в обед и вечером. Каждый рассказывает, что успел, а что нет, какие у него проблемы и трудности с выполнением задачи.

Сейчас команда работает по методологии Scrum Kanban, анализ работы проводится каждый день и наглядно виден на доске. Работа по методу Kanban подразумевает выполнение одного таска, т.е. команда разрабатывает одну фитчу, и это понятно и прозрачно для каждого члена команды.

Также мы проводим групповые совещания. Основная команда Studii.md состоит из 12 человек. Среди них есть 3-4 человека, которые работают вместе над одной задачей, поэтому они участвуют не только в общих встречах, но и организуют собственные конференции. Также есть те, кто всегда на связи и постоянно работает в общем чате Zoom.

— Какие инструменты используете?

Для видеозвонков и онлайн-конференций мы используем Zoom, для чатов — Telegram, для постановки задачи — Bitrix и Jira, в них же отслеживаем их выполнение. В работе мы также используем борд в Miro. Это очень удобный инструмент, который позволяет визуализировать все, что появляется у проекта, что обсуждается и меняется.

— Кто и как ставит задачи? 

Для постановки задач мы используем Jira. У этого сервиса очень удобный функционал.

Первое, с чего начинается рабочий день — это исправление ошибок. Каждая разработка (это может быть кнопка, новое окно или дополнительный инструмент) имеет подробное объяснение — документацию, например, что должно происходить с дизайном, каким должен быть отклик от клавиатуры, что должно появляться в каждом отдельном поле. 

Все таски формируются под документацией и прописываются действия каждого работника. В проекте Studii.md мы пришли к тому, что человек сам пишет для себя задачу — это понятно и удобно. 

В Jira также логируется количество времени, которое было потрачено на одну задачу. Это позволяет следить за тем, что больше отнимает времени и почему.

— Как команда справляется со срочными разработками в таких условиях?

Сейчас, из-за кризисной ситуации и необходимости в сжатые сроки выпустить новый и качественный продукт, команда Studii.md увеличилась в 3 раза. Есть наша базовая команда разработчиков, есть команда от Mass-media Simpals, а также 999.md, которые помогают и консультируют. Чтобы выполнять все задачи срочно, мы также пополнили административные кадры, которые сейчас подключают школы и информируют их. Сейчас в команде на 20 человек больше.

Разрабатывая продукт в короткие сроки, всегда нужно помнить, что клиенты в приоритете. Для Studii.md главное — ученики. Мы пытаемся быстро решать возможные проблемы, так как уже 88 школ подали свои заявки на подключение, а 40 из них уже начали собирать данные.

Система Studii.md уникальная, так как ее настройки создавались именно под нашу систему образования.

Вместо заключения

А всем, кто сейчас работает из дома, даем немного полезных советов, как не потерять свою продуктивность во время карантина:

— Установите рабочие часы и попросите ваших домашних не беспокоить в это время.

— Сохраняйте рабочий ритм и настрой на протяжении всего рабочего времени.

— Отслеживайте свои задачи и будьте всегда на связи со своей командой.

— Делайте небольшие перерывы, чтобы размяться и немного отдохнуть.

— Обустройте комфортное пространство: удобный стул, стол, кресло, хорошо проветриваемое помещение.

P.S. Какая польза перехода на удаленный режим работы? «Натренировал кота приносить мячик».  

Посмотреть все вакансии IT компании Simpals можно тут.